Как по английски пиво

Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки — ГониВари

как по английски пиво

Традиции пивоварения в России не такие давние как в Англии, Германии, Австрии или Чехии. Любителей пива достаточно, а вот истинных знатоков и ценителей пенного продукта значительно меньше. Предложенная статья призвана восполнить образовавшийся пробел.

Немного истории

Старейший в мире пивоваренный завод находится недалеко от Мюнхена, в Вайхенш тефане, был основан в 1040г. Германия занимает первое место в Европе по количеству пивоварен и насчитывает их более 1500,половина из которых находится в Баварии.

Первая Лондонская Гильдия Пивоваров была создана в 1342 г. Это было не совсем пиво, так как хмель завезли туда только в 1400 г., а до того времени англичане варили эль, пришедший на острова вместе с римскими легионерами в 42 г.

Достоверно установлено, что пиво на Руси изготавливалось в 1500г. Более ранних сведений об этом напитке нет. Варилось оно в Новгородских деревнях.

Своим указом Иван Грозный положил конец произвольному пивоварению и закрепил это право за монастырями.

  • Первое русское пивоваренное предприятие по производству пива открылось в 1715 году во Львове.

Английское пиво

Британским предшественником пива был эль, вернувшийся без добавления хмеля, который впервые завезли на острова из Голландии. Напиток имел огромную популярность в народе, так как позволить себе импортное вино могла только обеспеченная знать.

Портер был впервые приготовлен Лондонским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине 18 века. Первоначально употреблялся шахтёрами и металлургами. Спустя полвека появился в России и до наших дней пользуется устойчивым спросом. По проведённым исследованиям и опросам является лучшей маркой английского пива.

В нашей стране производится концерном Балтика, в своём составе имеет 6 видов:

  • Расхожий — 14-15%.
  • Крепкий — 19-20%.
  • Русский — 17-18%.
  • Экспортный — 20%.
  • Балтийский — (имперский Портер).
  • Классический — 17-18%.

Немецкое пиво

Первый пенный эликсир, когда на законодательном уровне установили его состав из воды, солода и хмеля, появился в 1516 г.

В Германии существует множество основных видов пива. В одном только Мюнхене их более 10, а по всей стране — сотни. Наиболее известные и любимые народом марки немецкого пива делят между собой светлые лагеры и тёмные партеры :

  • Мягкое и типично баварское Мunehen Hell — 5,2.
  • Классическое светлое Premium lager- 5.2%.
  • Самое любимое баварцами Original Murchner Hell — 4,9%.
  • Старейшее Hefe-Weissbier Hell — 11,8%.
  • Наиболее массово производится Bitburger Premium Pile.

Крафтовое или (ремесленное) пиво

Широкое распространение это название получило только в промежутке между 1984 и 2014 годами. Именно в эти годы произошёл резкий скачок в количестве крафтовых пивоварен.

В России производится небольшими компаниями, исключительно по старинным рецептам. Любимые знатоками и почитатателями изысканные марки крафтового пива расположились в следующем порядке:

  • AF Brew — год основания 2016, находится в г. Санкт-Петербург.
  • Brickstone — варят в г. Москва с 2016 г.
  • Bakunin — производится в г. Санкт-Петербург, начало изготовления 2013 г.

Чешское пиво

История чешских пивоваров начинается с 1088 г. и варили пенный, душистый напиток практически в каждом доме.

В 13 веке появились первые законы по которым право изготовления этого напитка давалось исключительно монастырям. Некоторым из которых посчастливилось дожить до наших дней.

  1. По действующему законодательству чешским может называться только пиво сваренное из воды, хмеля и солода. Проверенные временем марки чешского пива до сих пор не сдают своих позиций и занимают ведущие строчки в рейтинге продаж:
  • Pilsner Urguell производится с 1842 г.
  • Velkopopovicky Kozel выпускается с 1874 г. (В России пользуется большой популярностью).
  • Starobrno — первая продукция вышла в 1325 г.
  • Budejoovicky Budvar производят с 1531 г.

Безалкогольное пиво

Безалкогольным называется то пиво в составе которого доля этилового спирта не превышает 0,5%. В его состав входят вода, дрожжи, хмель, солод, иногда добавляют рис. Начало производства в России приходится на 2001 г.

  • В нашей стране безусловное лидерство принадлежит такой марке безалкогольного пива, как Балтика 0, где обычный алкосодержащий лагер подвергают детализации и на выходе получают безалкогольный напиток, мало чем отличающийся от традиционного пива.
  • Основными брендами являются:
  • Clausthaler non — alcoholic ma.
  • Lever Fun Friedrich.
  • Buckler Non Alcoholic.
  • Erdinger Weissbier Alcoholfrei.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что производство пива превзошло все другие алкогольные напитки. Именно оно во всём мире считается основным и повседневным продуктом.

Фото популярных марок пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://gonivari.ru/pivo/anglijskoe-pivo-osobennosti-istoriya-vidy-sorta-marki.html

Обзор видов и стилей английского пива

как по английски пиво

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире.

Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус.

Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.

Историческая справка

Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было.

Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года).

В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.

Один из первых аппаратов для варки пива

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое».

Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина.

К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.

Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.

Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.

Архаические стили

  • Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
  • Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
  • Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
  • Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
  • Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.

Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире

Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.

Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.

Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.

Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.

Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

Как пить английское пиво

Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.

Источник: https://alcofan.com/anglijskoe-pivo-el.html

Биру — бир! Где делают самое вкусное пиво

как по английски пиво

  1. Чехия — 44,3 %
  2. Германия — 22,8 %
  3. Бельгия — 18,3 %
  4. Ирландия — 5,8 %
  5. Англия — 2,3 %
  6. Нидерланды — 1,8 %
  7. Шотландия — 1,3 %
  8. Япония — 1,3 %
  9. Мексика — 1,2 %
  10. США — 0,9 %

Пиво делят на виды в зависимости от ингредиентов, способа производства, происхождения, вкуса и т. д. Чаще всего пиво различают по типу брожения:

  • эль — это пиво на дрожжах верхового брожения. Пшеничное пиво витбир, дуббель, трипель, индийский светлый эль, кёльш, английский биттер, портер и стаут — все это элевые стили пива. О том, чем портер отличается от стаута, пивовары спорят до хрипоты. Сходятся разве что на том, что портеры обычно более питкие, с шоколадными нотками, а стауты — более полнотелые, сложные, с жженым кофейным привкусом. Сейчас, когда крафтовые пивоварни вовсю экспериментируют с типами солода, различия между портером и стаутом совсем стерлись;
  • лагер — пиво на дрожжах низового брожения. К лагерам относятся черное пиво, пильзнер, бок, Экспорт Дортмундер, европейский янтарный лагер, Мюнхнер Хеллес, келлербир и другие;
  • пиво спонтанного брожения ферментируется благодаря участию природных диких дрожжей и бактерий. Этот метод используют в основном в Западной Фландрии — так, например, делается бельгийский ламбик.

Чехия

Вся чешская история пропитана пивом: в здешних краях его начали варить еще кельты, а первая форменная пивоварня появилась в Брно в 12 веке. Профессия пивовара-сладека в Чехии до сих пор очень престижна, и свой сорт пенного есть практически в каждой уважающей себя деревушке.

Настоящим звездным часом для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа. Сначала «Пильзнер» вскружил голову всей Европе, через 30 лет добрался до США, а сейчас уже завоевал весь мир.

Популярные чешские марки пива:

Источник: https://www.skyscanner.ru/news/gde-luchshee-pivo

Английское пиво: марки, сорта, бренды и история

Английскому пиву, которое варят в разных частях этой страны, уже насчитывают сотни лет производства. Наиболее известная марка английского пива называется «эль» и подразумевает дозревание пива не в пивоварне, а непосредственно в пабе. Также эта марка пива не насыщается во время изготовления углекислым газом, что присуще технологии производства других разновидностей пива.

Английский эль – это нефильтрованное и непастеризованное пиво, которое варят из натуральных ингредиентов, проходящих повторную ферментацию в специальных контейнерах. Главные отличительные особенности этого пива в сравнении с разновидностью лагер, заключаются в верховом брожении и более сложном вкусе. Среди других разновидностей английского пива выделяют битер, мягкий эль, старый эль, стаут, коричневый эль, Индийский светлый эль и портер.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как по английски цветы

Английское пиво – история производства

Варить пиво на территории современной Англии начали еще в I веке н.э. Как показывают археологические находки, пиво употребляли еще римские легионеры. В те времена в состав пива входили мед, таволга и полынь. В средние века пиво употребляли большинство англичан, потому что в отличие от вина, напиток был доступен и недорог. Чаще всего пиво варили в частных домах, а не в крупных пивоварнях, поэтому пиво можно было найти почти в каждом доме, даже там, где жили бедняки.

Спустя десятки лет, власти легализовали производство английского пива и его начали производить на производственном уровне. Заботясь о своих гражданах, власти ввели ограничения на употребление пива и начали активную борьбу с пьянством на территории страны.

В то время качество пива проверяли специальные инспекторы, которые выполняли свою работу интересным и необычным методом. Проверяя готовый эль на качество, такой инспектор одевал кожаные штаны и садился в них в пивную лужу. Если штаны заметно прилипали к лавке, то пиво считалось низкого качества, потому что имело большое содержание сахара.

Современным производством английского пива заняты несколько тысяч крупных и небольших пивоварен, а практически на каждой улице расположены несколько пабов, где англичане наслаждаются высоким качеством любимого напитка.

Разновидности английского пива

Среди многочисленных марок и сортов английского пива выделяют несколько основных категорий:

  • Битер. Это светлое хмельное пиво, крепость которого составляет 3,5-7 градусов, а цвет варьируется от золотистого до махагони.
  • Индийский светлый эль. Это также пиво категории битер, которое имеет повышенную крепость -5,5%. Вначале это пиво изготавливалось из светлого солода и экспортировалось в основном в Индию. Из-за того, что в данной марке пива находится высокое содержание хмеля, оно было способно переносить длительные путешествия по морю, без потери своих качеств и свойств.
  • Коричневый эль. Имеет слабоалкогольные, сладковатые, крепкие и терпкие разновидности. В качестве основного сырья используется темный солод.
  • Мягкий эль. Крепость данного пива составляет 3-3,6%, а хмельной вкус пива практически не ощущается. Цвет пива может быть как светлым, так и темным.
  • Старый эль. Солодовое пиво темного цвета, с крепостью до 5%.
  • Портер. Это горькая разновидность пива, крепостью от 4,5 до 10%. При его изготовлении используют жженый сахар и обжаренный солод.
  • Лагер. Это пиво низового брожения, самым известным брендом которого является Пилзнер.

На фоне основных разновидностей, сортов и марок английского пива, внимания гурманов и ценителей также удостаиваются архаические стили хмельного напитка, среди которых:

  • Mum. Крепкий пшеничный сорт пива, содержащий травяные добавки.
  • Small beer. Слабый эль, крепость которого не превышает 0,75% и часто употребляется вместо обычной воды.
  • Stingo. Крепкий старый эль, выделяющийся сильным и характерным ароматом.
  • Three threads. Это купаж свежесваренного и выдержанного пива.
  • Wobble. Слабоалкогольный напиток, производимый для наемных рабочих, прямо на местах их деятельности.

Хотя трудно перечислить и упомянуть все существующие марки и сорта английского пива, но зная об основных категориях и брендах, гурманы могут выбирать наиболее любимые и приятные для себя напитки. Один из важных вопросов, который интересует большинство ценителей английского пива – это как употреблять его правильно?

Как употреблять английское пиво?

В английских пабах пиво охлаждают до температуры 10-14 градусов, храня его в подвалах. В качестве закусок к напитку подают жареную рыбу, картофель-фри, почечный пирог, стейки, колбаски и другие мясные блюда. Английское пиво разливают в бокалы, объемом 0,5 л и наслаждаются напитком, выпивая его небольшими глотками, чтобы ощутить все тонкости аромата и вкуса.

Источник: https://frullato.ru/anglijjskoe-pivo-marki-sorta-brendy-i-istoriya.html

Лучшее пиво Англии: виды, бренды, пивные туры

Англия – одна из немногих стран, в которой предпочитают пить эль, а не лагер. Напиток отличается особым вкусом благодаря тонкостям производства. Поэтому его стремятся попробовать все туристы, приехавшие в Лондон. Разумеется, это нужно делать в пабах, которые являются таким же символом британской столицы, как красные автобусы или телефонные будки. Расскажем, каким бывает английское пиво, перечислим самые популярные виды и бренды, дадим полезные советы.

Лагер и эль: в чем разница

Каждый, кто впервые пробует настоящий эль, первым делом чувствует отсутствие газа. К напитку нужно привыкнуть. Многие туристы говорят, что эль напоминает им выдохшееся пиво. Но достаточно принять мысль, что напиток задуман именно таким, как он заиграет новыми красками. Это работает и в обратном направлении: перейти с эля на лагер тоже не так-то просто. Тем более что первый пьется куда легче второго.

Разницей во вкусе напитки обязаны технологиям производства. Классический эль готовят способом быстрого верхового брожения при высокой температуре, лагер варят иначе. Кроме того, британцы дают пиву дозреть. Легендарный английский эль дозревает в дубовых бочках, что придает ему неповторимый вкус. Лагер же заливается в бутылки прямо на заводе. Очень часто элю дают характеристику «густое английское пиво».

Разумеется, в Англии варят не только эль. Лагер на рынке тоже присутствует, причем в последнее время его становится все больше.

Bitter | Биттер

Английский горький эль. Вы узнаете его по красивому золотистому или темно-янтарному цвету. Несмотря на название, горчинка в нем мягкая, приятная, поэтому пьется он очень легко. Биттер делится на три основных типа:

  • Light;
  • Mild;
  • India Pale Ale.

Светлый и легкий, мягкий, индийский пэйл соответственно. Последний сокращается как IPA и делится еще на несколько видов. Именно он считается самым популярным в Великобритании. Существует битер премиум-класса Extra Special Bitter: самый крепкий в этом стиле английского пива – от 4,8%.

Porter | Портер

Национальный английский сорт пива, который однозначно стоит попробовать ценителям необычных вкусов. К классическим ингредиентам для варки эля добавляют темный солод и тростниковый сахар. В результате получается напиток темно-коричневого или даже черного цвета.

Stout | Стаут

Этот крепкий эль создали ирландцы. Взяв за основу портер, они добавили в него хорошо прожаренный солод. Получился напиток насыщенного коричневого цвета с яркой горчинкой и приятным карамельным послевкусием. В Англии можно попробовать несколько сортов стаута: классический, сухой, сладкий, овсяный, шоколадный, кофейный и другие.

Brown ale | Коричневый эль

Традиционное английское пиво, которое обязательно есть в классических пабах Лондона. Его варят из отборного темного солода. Его можно узнать по красивому коричневому цвету с медным оттенком. Этот сорт дороже классического эля, но вкус того стоит.

Old ale | Старый эль

Напиток премиум-класса, настоящая гордость страны. Этот тип эля в Англии выдерживают в деревянных бочках от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате получается крепкий напиток с содержанием алкоголя от 4 до 9,5% об. Светлые и более легкие версии имеют густой сладкий вкус с фруктово-ореховыми и слегка пряными нотками. Темный старый эль имеет более глубокий вкус, в нем чувствуются оттенки цедры, зрелых фруктов, хорошего табака, жареного зерна, карамели.

Barley wine | Ячменное вино

Несмотря на название, это крепкое английское пиво, разновидность темного эля. Цвет варьируется от золотистого до черного. По сути он не сильно отличается от стиля Old ale, но легким барливайн, в отличие от старого эля, быть не может.

Lager | Лагер

Для Англии характерен именно эль, однако лагер в Великобритании тоже очень популярен. В пабах его пьют реже, а вот на полках магазинов он встречается очень часто. Британцы относят к лагеру любое пиво, которое не подходит под определение эля.

Лучшие бренды

Если вам хочется попробовать хорошее английское пиво не в Великобритании, а в любой другой европейской стране, смело берите бутылочное. Запишите названия 7 наиболее популярных марок, чтобы выбрать самые достойные варианты.

  1. Fuller’s. Считается, что этот бренд выпускает лучший английский биттер. Попробуйте мягкий и согревающий изнутри Extra Special Bitter этой марки. В его активе множество престижных наград.
  2. St. Peter’s. Легендарный производитель английского эля, который неоднократно попадал в топ-50 лучших марок пива в мире. Попробуйте янтарный биттер, сладкий стаут, фруктовый ламбик или темный медовый портер. Вариантов много, и каждый действительно хорош.
  3. Wychwood. Английская пивоваренная компания, выпускающая пиво под различными брендами. Wychwood может похвастаться не только отменным элем, но и отличным чувством юмора. В ассортименте производителя пиво с названиями «Хобгоблин», «Змеиный укус», «Пугало» и другие. Попробуйте каждое.
  4. Black Sheep. Самое популярное пиво этой английской компании – «Молочный стаут». Бренд также славится темными фильтрованными элями. Советуем попробовать «живое» бутылочное пиво этой марки.
  5. McMullen’s. Одна из старейших пивоварен в Англии, работающая с 1827 года. Она варит бочковый эль и пастеризованное бутылочное пиво. Компании принадлежит свыше 130 собственных пабов по всей Великобритании.
  6. Thwaites. Пивоварня «Твэйтс» была основана в 1807 году. Бренд владеет более чем 260 пабами в Англии. Она славится отменным элем. Сегодня его очень трудно отыскать за пределами страны, однако усилия того стоят.
  7. Carling. Компания, доказавшая, что в Англии модно варить лагер и процветать. Бренд является постоянным спонсором английской футбольной премьер-лиги. А главное – это самое продаваемое бутылочное пиво в стране.

Если у вас есть возможность попробовать пиво в классическом английском пабе, обязательно сделайте это. Так вы приобщитесь к британской культуре и убедитесь, что они такие же, какими вы их видели в любимых фильмах. Это вовсе не миф, что англичане много времени проводят в подобных заведениях. Согласно опросам, более 70% жителей страны предпочитают пить пиво исключительно в пабах.

Посмотрите небольшое видео о том, как выглядят легендарные британские пивные изнутри.

Тематические экскурсии

Есть смысл заказать в Лондоне хотя бы одну экскурсию на русском языке, чтобы отыскать лучшие пабы. А также выведать у местных жителей важные хитрости.

Классический пешеходный тур

Отличный вариант для экономных – групповая экскурсия по главным достопримечательностям Лондона на русском языке. Хитросплетения британской монархии, старинные и необычные современные пабы, лучшие обзорные площадки в неожиданных местах Лондона и многое другое – тур познавательный и полезный во всех отношениях. Почитайте подробное описание и отзывы туристов, оно того стоит.

Старинные пабы Лондона

Душевная экскурсия по столице Англии с блестящими отзывами туристов. В переулках старого Лондона вы посетите знаменитые пабы, пережившие не одно поколение королей. Вы узнаете их истории, неотделимые от истории королевства. Чем отличаются лагер от эля? А стаут от майлда? Что обозначает приставка Ye на вывесках заведений? Откуда взялась надпись Russian на одном из самых узнаваемых английских портеров? Вам предстоит найти ответы на эти и другие любопытные вопросы.

Тур по нестандартному Кэмдену

Индивидуальная экскурсия для компании по нестандартному кварталу Лондона. Он точно понравится ценителям рок-н-ролла. Если вы хотите узнать, где находится добрая половина легендарных музыкальных площадок, культовые ночные клубы и исторические пабы, вам стоит отправиться именно в этот тур. По пути вас ждет много необычных фактов от гида. А еще вы увидите самые удивительные рынки в Англии.

Перед поездкой в Лондон обязательно загляните в наш список лучших традиционных английских блюд. После посещения паба он вам точно пригодится.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/england-beer.html

Английское пиво

На британских островах с пивом знакомы еще с восьмого столетия. История британского пивоварения – одна из самых “длинных” в мире. Правда, назывался полюбившийся местным жителям напиток по другому – эль. Эль и есть английское пиво.

Готовили его, как правило, женщины, продавали они же, а вырученные деньги становились важнейшей статьей дохода церквей и монастырей, поскольку шли на их содержание.

Английское пиво было обязательным напитком и на приходских праздниках, отсюда словосочетание “church ale”, образованное от двух слов – “church” и “ale” (церковь и эль).

Особенности английского пива

Особенностью английского пива на протяжении веков было то, что оно варилось без хмеля, поскольку в Англии это растение попросту не росло. Потом пришлись по вкусу и сорта пива, изготовляемые уже и с этим привычным ингредиентом. И все равно английское пиво в основном – пиво верхового брожения.

Еще одна особенность английского пива – то, что бОльшая его часть, три четверти всего потребляемого объема, это пиво разливное. Хранится оно в специальных деревянных бочках и продается в английских пабах.

И, наконец, нельзя не упомянуть еще об одной особенности уже не самого английского пива, а спообе его употребления. Обычно бармены подают его подогретым – немного, до теплого состояния, но все равно не привычного по температуре для большинства иностранцев.

Производители английского пива

Крупных компаний, занимающихся пивоварением, в Британии шесть:

  • Courage
  • Skottish & Newcastle
  • Allied Breweries
  • Watneys
  • Whit-bread
  • Bass Charington

На их долю приходится более восьмидесяти процентов производства всего пива в стране. И более пятидесяти процентов всех “пивопродающих” предприятий также принадлежит этой “большой шестерке”.

Нужно отметить, что производителям английского пива нельзя отказать в определенной доле юмора, с которым они называют свою продукцию. Некоторые названия вызывают улыбку и, возможно, заставляют задуматься:

  • «Wobbli Bob» («Поддатый Боб”)
  • «Tanglefoot» («Заплетающаяся нога»)
  • «Head Cracker» («Головолом»)
  • «Baz’s Bonce Blower» («У База в башке туман», или «Базу дало в башку»)

Где отведать английское пиво?

Конечно, проще всего посетить один – и не один! – из многочисленных пабов. Пивные бары – обязательный  атрибут жизни современных англичан. Своеобразный шарм атмосферы в этих заведениях неспроста считается элементом национальной культуры.

В стране таких пабов не много, ни мало – почти восемьдесят тысяч, причем при более чем двадцати тысяч из них есть свои маленькие пивоварни. А пить английское пиво принято из стандартной посуды, вместимость которой – одна пинта, что соответствует чуть больше, чем полулитру.

Попробовать английское пиво можно и во время дегустаций, которые проводятся в музеях пивоварения.  Например, Bass Museum, расположенный в городке  Бёртон-на-Тренте, принадлежит пивоваренной компании, но экспозиции этого музея посвящены не только самой компании, но и истории пивоварения вообще. Интересно, что вход в этот музей бесплатный, но за то пиво, которое посетитель решит отведать, он должен будет заплатить.

https://www.youtube.com/watch?v=lZYGmqbiA78\u0026list=PLqeqffBXs4_uIBQv_FxObCfO8Gmf4aphX

В этом же городе есть еще один музей английского пива, а фактически – действующая пивоварня Heritage Brewery. Придя сюда, нужно заплатить за билет, но дегустация напитков в стоимость посещения уже включена.

Ну, а посетив Лондон в августе месяце, можно принять участие в веселом пивном празднике, где, разумеется, просто невозможно не отведать самые разные сорта английского пива!

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/kstati/angliyskoe-pivo

Пиво Англии и его особенности

Начиная со средних веков Великобритания знакома с пивом,правда, называли его словом ale (эль). Пиво church ale было непременным атрибутом приходских праздников (этим и объясняется его название: church по-английски означает “церковь”). Его делали английские хозяйки. Деньги от продажи пива шли на содержание церквей и монастырей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как по английски спасибо большое

Стиль английского пивоварения складывался веками. В Англии, к примеру, не было собственного хмеля, а следовательно, настоящие английские эли варились без него.

Нет в мире страны, где к национальным традициям относились бы столь же трепетно, как в Англии. В то время, как весь мир обезумел от искристого, обильно насыщенного углекислотой пива низового брожения, англичане, к счастью, сумели сохранить свой неповторимый стиль.

Многочисленные майлды, биттеры, светлые эли, стауты могут отличаться друг от друга по качеству, но их сложный вкус в любом случае богаче, чем у любого из мировых лагеров.

Важной особенностью английского пивопития является то то, что большая часть потребляемого пива (свыше 75%) — бочковое ( разливное). Именно его предлагают в английских пабах.

Для англичан традиционое пиво — это эль, у него беспорное преимущество перед лагером. Среди элей на протяжении многих лет лидерство принадлежит биттер-элю, или горькому пиву. Это сухой напиток, ощущается в нем более сильно по сравнению с майлд-элем (mild, слабый эль), — некрепким английским элем, тоже с высоким содержанием хмеля. Цвет биттера вырьируется от светло-бронзового до насыщенного медно-красного.

Биттер с относительно низкой плотностью называют легким элем ( light ale), причем слово light (легкий) свидетельствует о содержании сахара, а не спирта. Коричневый Эль (brown ale), как подсказывает само название, — более темное пиво по сравнению с другими элями. Старый эль (old ale) — так в Великобритании называют темный эль средней крепости, а барли вайн (barley wine), или “ячменне вино”, — обозначение более густых и крепких сортов эля.

Таким образом, встретиться и поболтать лучше всего за биттером: он успокаивает, расслабляет и возбуждает легкий аппетит. Его хорошо пить в компании, что обычно и делают в пабах.

Английские биттер-эли, сделанные в разных местах страны, сильно различаются, поэтому не упустите возможность попробовать биттеры из разных местностей! Большинство английских элей подают при температуре около 13 С: поскольку пиво бродило в тепле, оно лучше ракрывает свой вкус, если его пьют слегка охлажденым.

Обзор видов и стилей английского пива

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире.

Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус.

Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.

Историческая справка. Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было.

Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года).

В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

https://www.youtube.com/watch?v=5OdWbvr1bc4\u0026list=PLqeqffBXs4_uIBQv_FxObCfO8Gmf4aphX

Английский пивной дегустатор за работой

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое».

Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина.

К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.

Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Английское пиво: какие марки существуют и с чем его лучше всего употреблять — Про Алко

Английское пиво — традиционный напиток, без которого невозможно представить национальную культуру. В Средневековье его называли жидким хлебом из-за высокой калорийности и вкусовых качеств. Сегодня в английских пабах традиционный британский эль соседствует с европейским лагером.

Особенности пивоварения в Англии

Развитие пивоварения на территории современной Великобритании началось еще до нашей эры. Археологические раскопки свидетельствуют, что римские легионеры пили кельтский эль. Ученые нашли таблички, на которых были указаны счета за пиво.

В Средние века пивное производство достигло своего расцвета. Напиток был доступным для всех слоев общества. Его пили за столом даже женщины. Английский эль получали методом верхового брожения, когда дрожжи в течение нескольких дней поднимаются на поверхность сусла. Весь технологический процесс занимал не более 6 дней.

В качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт — смесь пряных трав и специй. Хмель до XV века на Британских островах не использовали, пока его не завезли из Голландии. С тех пор в Англии различают лагер (хмельное пиво низового брожения) и традиционный британский эль. Последний никогда не пастеризуют и не фильтруют.

В XVIII веке появляются портер и стаут — самые знаменитые сорта английского и ирландского эля. Большое значение для стимулирования частного пивоварения имел акт 1830 года, в соответствии с которым каждый желающий мог варить и продавать пиво, уплатив государству небольшую пошлину. В стране открылось несколько сотен новых пабов.

Сегодня в Англии пиво остается одним из наиболее востребованных напитков. Посещение паба является для многих неотъемлемой частью образа жизни. Европейский лагер приобретает все большую популярность и составляет конкуренцию традиционному британскому элю. На рынке крупные международные концерны соседствуют с небольшими семейными пивоварнями.

Разновидности эля

Портер — темный вид эля крепостью 5-9% об. и плотностью 11-14%. Изначально предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом («porter» означает «грузчик», «носильщик»), отсюда крепость и сытность напитка. При производстве используется темный солод и жженый сахар. Продукт имеет почти черный цвет и выраженную горчинку.

Стаут — законный преемник эля. Крепость — 4-6% об., плотность начального сусла — 10-14%. Особенность напитка — яркий жженый аромат, иногда достигающий горечи кофе. При производстве используются несоложеные продукты (жареный ячмень). Любая английская пивная предлагает несколько сортов стаута: овсяный, сухой, сладкий, шоколадный, сливочный, кофейный и т. д.

Биттер — светлый эль крепостью 4-5% об. и плотностью 11-13%. Янтарно-золотистый напиток с выраженной горчинкой. В отличие от других сортов элевого пива, сюда добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный, специальный, премиальный и золотой (летний) биттер.

Пэйл — светлый сорт крепостью около 5% об. при плотности 13%. В основе напитка лежит светлый солод и особенная вода, богатая минеральными солями. Цвет варьируется от бледно-медового до медного. Яркий и освежающий букет отлично подходит для утоления жажды.

Майлд — слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий русский квас. Крепость — около 3% об., плотность начального сусла — 8%. Во вкусе преобладают солодовые и фруктовые оттенки, выраженной горчинки не чувствуется,

Барли вайн — наиболее крепкая разновидность эля (до 13% об. при плотности 20-25%). Имеет выраженный солодовый привкус с карамельными и фруктовыми оттенками. Напиток подвергается дополнительной выдержке в дубовых бочках. Цвет — от темно-медного до практически черного. Ячменное вино отлично хранится.

Лучшие сорта английского пива

Мы так любим хорошее пиво, что нас потянуло поговорить о нем. Так сказать, промчаться по всему пивному миру и рассмотреть под алкоголической лупой лучшие сорта. Начать мы решили со старушки Англии, потому как она способна дать фору и немцам, и чехам в борьбе за титул пивной страны. Это раньше мы думали, что британцы пьют только джин и чай, сейчас мы знаем, что пивные традиции у них развиты куда сильнее.

Пиво тут пили еще во времена римлян, и несмотря на то, что Туманный Альбион кто только не имел: и саксы, и даны, и римляне, и норманны, они сохранили традиции пивоварения и потому до сих пор предпочитают пить не распространенный всюду лагер, а свой традиционный эль — напиток Шервудского леса, менестрелей, мужчин в трико и с луком.

Эль, в отличие от лагера, готовится значительно быстрее, к тому же элевая технология проще. Правда, в старину англичане вместо хмеля использовали различные травы, чтобы заглушить сладость ячменного или пшеничного солода. Всё потому, что хмель появился только в 13-м веке, именно тогда они приготовили первый эль. До этого пили преимущественно ячменное пиво.

Что такое эль? Это традиционные, сваренные по классической английской технологии сорта пива. Есть еще понятие «real ale», которое относится к пиву, сваренному по вековым традициям без фильтрации и пастеризации. Пиво созревает в бочке, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют, а пьют англичане очень много.

Для них это такой же культ (пиво, не алкоголизм) как регби, пятичасовой чай и другие причуды Родины. Кстати, они не очень любят бутылочное пиво, предпочитая пойти в паб и взять разливное.

Говоря про Британию, мы не можем избежать любителей виски — ирландцев и шотландцев, которые тоже внесли свой большой вклад в пивоварение региона.

Прожить жизнь и не попробовать ирландский стаут или шотландский эль — хуже, чем отсидеть за изнасилование.

Стоит сказать, что вкус у британского хмельного своеобразный, и тем, кто не любит крепкое пиво с горчинкой или напитки с шоколадными нотками (а это практически всё пиво Туманного Альбиона), британский вариант может не понравиться. Но попробовать его стоит, и сделать это можно практически в любом приличном баре. Сначала пробуй традиционные сорта, а уже потом крафтовые копии.

India Pale Ale

Крепость: 5—7,5%

Особенности: крепкий освежающий вкус, диапазон цветов от темно-медного до золотого и характерная горечь. Даже по консистенции он немного гуще остальных сортов. У него типичный британский вкус: горечь, перемешанная с цветочными, травяными нотами и ядреной солодовой основой.

Коротко о главном: В те времена, когда Британия была еще империей и властительницей практически половины земного шара, им приходилось задумываться о том, как напоить и обрадовать своих славных сынов на другом конце земного шара. Особенно велико их число было в загадочной и самой крупной их колонии — Индии (после Австралии, конечно, где на тысячу каторжников и тысячу аборигенов приходился миллион кенгуру и разных других сумчатых выродков).

Как известно, от Саутгемптона и Плимута до Индии — недели пути, и в итоге несчастным колонистам приходилось пить натуральную мочу, так как качка не способствует улучшению вкусовых качеств напитка. Тогда за дело взялся (благослови Господь его душу) пивовар Джордж Ходжсон, догадавшийся, что если сделать питье покрепче, оно лучше перенесет качку.

В итоге он просто добавил большее количество хмеля (именно от него зависит крепость) и дал этой красоте название бледный индийский эль.

C чем пить: Не смотря на то, что он сам по себе ароматный, не нужно бояться сочетать его с такими же ароматными, пряными блюдами. Так как напиток исторически связан с Индией, считается, что он прекрасно раскрывает вкус карри и других ярких приправ.

Bitter

Крепость: 9—12%

Особенности: освежающий вкус, средняя степень крепости, насыщенная цветовая палитра. «Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. В зависимости от производителя. Знатоки улавливают в нем нотки горьких трав, орехов, сухофруктов, а то и карамельно-хлебные нотки.

Коротко о главном: Это самый популярный эль в Британии. Варить его начали еще в те то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название «bitter», то есть «горький». Правда, горечь это приятная и не раздражающая слизистую. Всё от того, что много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой.

По сути своей биттер — это и есть Англия, его упоминают на страницах британской классической литературы, именно он наряду с кривыми зубами и неприятной верхней губой в большей степени является виновником еще одной английской черты — алкоголизма. По сути своей это IPA для внутреннего рынка, только менее выдержанный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Офф он что значит

Bitter встречается в Англии в нескольких вариантах – стандартном, особом и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густотой вкуса.

Среди разновидностей биттера можно выделить три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер) плотностью 9—9,5%, Special bitter (специальный биттер) — 9,5—10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер-экстра) — 11—12%.

C чем пить:

Источник: https://BroDude.ru/xmelnoj-likbez-vybiraem-pivo-chtoby-upitsya-po-anglijski/

Пора по пиву: как заказать напитки по-английски

Хотите совместить приятное с полезным?

Скоро начнется летний сезон, и во многих ресторанах, барах и кафе заработают открытые веранды, на которых так приятно пропустить кружечку пива, а заодно – потренировать свой разговорный английский!

Находясь в баре или ресторане за границей, часто приходится общаться по-английски с официантом или другим персоналом. С непривычки это непросто, к тому же в меню могут встретиться незнакомые и непонятные названия и термины.

Спокойствие, только спокойствие!

Сейчас мы поможем вам во всем этом разобраться. Вы сможете приятно провести летние деньки с друзьями, не переживая о том, что вы чего-то не поняли или не знаете, как заказать нужное блюдо или напиток.

Начнем с самого начала.

Куда пойти? Раздобудьте парочку местных газет – в каждом городе, как правило, выходит одна или две, их часто распространяют бесплатно в общественных местах. объявлений вы наверняка найдете какое-нибудь хорошее место с приятной музыкой и подходящим средним чеком. Или спросите совета у местных знакомых или работников гостиницы, они с удовольствием дадут вам совет.

Лето, особенно для жителей холодных стран, это самое любимое время года, когда они стремятся использовать любую возможность побыть на свежем воздухе.

Одна из таких возможностей насладиться долгожданным теплом – летняя веранда ресторана или кафе, которые по-английски называются “patio”.

Но одному сидеть даже на самой прекрасной веранде скучно! Как пригласить кого-то разделить с вами досуг?

Как пригласить кого-то в бар, кафе или ресторан

Предложить друзьям или коллегам сходить куда-нибудь посидеть за стаканчиком вина или пива несложно. Вот несколько фраз, которые вам пригодятся в такой ситуации:

  • “Are you up for a drink?”
  • “Are you down for a drink?”
  • “Who’s down for a drink on a patio someplace?”
  • “Who’s up for a pint/cocktail?”
  • “It’s so hot today, I am totally down for a drink!”
  • “Let’s grab a drink after work!”

Жители Северной Америки иногда ведут себя довольно напористо в своем стремлении занять места на веранде. Не удивляйтесь: люди просидели в четырех стенах всю зиму, и теперь, когда светит солнце, все хотят погреться под его лучами!

На веранде кафе или ресторана, особенно в хорошую погоду, может быть очень людно. В некоторых кафе можно занимать свободные места самостоятельно, в других нужно дождаться, чтобы вас посадили за столик. Обычно на веранде есть табличка, на которой изложены правила рассадки за столики:

  • Please wait to be seated. Пожалуйста, подождите, мы вас скоро разместим.
  • Our host will seat you soon, please be patient! Наш сотрудник скоро надет вам место, немного терпения!

Чтобы избежать ошибки, постарайтесь привлечь к себе внимание официанта или хостесс и спросите:

  • “Can we sit anywhere?” Мы можем сесть где угодно?

Или вы просто можете спросить:

Иногда полезно сообщить официанту, сколько человек будет сидеть за вашим столиком:

  • “Can we sit anywhere? There are four of us.”
  • “Is there a table for four free?”

Официантам такая информацию поможет найти вам столик быстрее, потому что они знают, где и сколько есть свободных мест. Например, если остался только один свободный столик на четверых, а вас четверо, вас посадят без дальнейшего промедления.

В некоторых странах считается совершенно естественным сидеть за одним столом с незнакомыми людьми, особенно если стол большой. В Соединенных Штатах это не принято: вы без труда заметите, что за всеми столиками на веранде есть одно-два свободных стула, на которые никто не садится.

Если вам нужен лишний стул или вы хотите сдвинуть столики вместе, чтобы поместилась большая компания, необходимо вежливо попросить об этом официанта.

Чтобы передвинуть стулья или столы, также неплохо попросить разрешения у сидящих за соседними столиками посетителей:

  • “Can we squeeze these tables and chairs together?” Можно мы составим вместе эти стулья и столы?
  • “Will we be in your way if we sit this?” Мы не помешаем, если сядем вот так?
  • “Is anyone sitting here?” Здесь кто-нибудь сидит?
  • “Could I grab this chair?” Можно я возьму этот стул?

Ну вот, все расселись и настало время заказать напитки.

Как заказать напитки по-английски

Если вы заказываете напитки и закуски на всех, официант может потом по умолчанию принести вам общий чек (one check / bill) .

Также вас могут спросить, будете ли вы платить по общему чеку или каждый сам за себя (separate check / bill). Этот момент лучше обговорить, прежде чем делать заказ. Платить по отдельным чекам проще для всех.

Разумеется, вы можете выбрать другой вариант оплаты счета, если позволяют средства. Но в любом случае необходимо заранее сообщить официанту, как вы будете платить – все вместе по одному счету или каждый за себя.

Пиво (beer) обычно измеряется бутылками (bottles), пинтами (pints) или кувшинами (pitchers). Кувшины большие и рассчитаны на несколько человек, пинты и бутылки – на одного.

В бутылку пива обычно помещается около 330 мл, пинта это примерно пол-литра,  а кувшин, как правило, вмещает примерно 1500 мл, или три пинты. Если вы заказали пиво в бутылке, официант может спросить, нужен ли вам стакан (a glass).

Если вы заказали кувшин, у вас спросят, сколько стаканов вам принести (How many glasses do you want with your pitcher?).

Как правило, в барах, пабах и ресторанах пиво бывает двух видов: в бутылках (bottled) и разливное (on tap).

Разливное пиво хранится не в бутылках или банках, а в бочонках (kegs).

Что же выбрать? Это серьезный вопрос!

Обычно выбор такой: “lager” (светлое пиво), “ale” (эль; это тоже светлое пиво, но верхнего брожения и не такое пенистое) и “stout”, или “porter” (темное пиво). Чтобы как следует запомнить разницу между этими сортами пива, не бойтесь задавать вопросы. Вы также можете попросить налить вам небольшое количество на пробу (sample/taste).

  • “Is that beer accessible?” — Это пиво легко пьется? (“Accessible” на пивном сленге – пиво на широкий вкус, нравится всем)
  • “Does the beer have a strong aftertaste?” — У этого пива сильное послевкусие?
  • “Does it have a bitter taste?” — Оно не горчит?
  • “Is this beer very fizzy/carbonated?” — Это пиво очень пенное? (Некоторые сорта дают много пены – “bubbles” или “fizz”, другие сорта почти не пенятся, они называются “flat”).
  • “Which is your most chocolaty beer?” — Какое пиво у вас самое насыщенное? (Термин “chocolaty” относится к темным сортам пива и означает «густой насыщенный вкус», похожий на шоколад или темный солод).
  • “Do you have a fruity beer?” — У вас есть фруктовое пиво? Некоторые сорта пива ароматизированы: бывает пиво со вкусом ананаса (pineapple), абрикоса (apricot), банана  (banana), персика (peach),  груши (pear), яблока (apple), манго (mango), апельсина (orange), изюма (raisins), сливы (plum), фиников (dates), чернослива (prunes), инжира (figs), ежевики (blackberry) или земляники (strawberry).
  • “Do you have a full/full-bodied beer?” — У вас есть крепкое пиво? Этим термином обычно называют плотное насыщенное крепкое пиво, в противовес «легкому» (light). Иногда так называют пиво с насыщенным вкусом.

А вот небольшой список слов, которые помогут обсудить по-английски пиво с официантом, барменом или другими ценителями пенного напитка:

  • Head — это пенная «шапка», которая образуется на пиве, после того как его налили в стакан. На большинстве сортов пива пенная шапка густая (thick) и плотная (dense). Если пиво дает много пены, его иногда называют “heady”.
  • Hoppy

Источник: https://www.fluentu.com/blog/english-rus/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5/

Традиции производства пива в Англии

Истоки английского пивоварения канули в Лету, хотя археологи часто находят доказательства массового производства пива во времена римских завоевателей. В средние века эль был необычайно популярным.

Вино в Англии всегда было иностранным и приобрести его могли только очень богатые люди. Пиво было дешевым, сытным и более безопасным, чем питьевая вода.

Санитарные условия столицы Англии вызывали недоумение даже в конце XIX века, а в средние века вода была в Британии настоящим рассадником болезней. Люди предпочитали пить пиво, которое варилось почти в каждом доме. 

Первые крупные пивоварни появились на туманном Альбионе в XIV веке, в 1342 году была создана в столице гильдия пивоваров, которая начала контролировать качество продукции.

В это же время питейные заведения начали больше покупать алкоголя, чем производить его самостоятельно. В гильдии были свои инспектора, которые проверяли в барах качество эля – оно не должно было содержать большое количество сахара.

Следили и за ценообразованием, благодаря чему янтарный напиток долго оставался доступным по цене самым бедным слоям британского общества. 

Хмель при производстве пива начали использовать в Англии в XV веке. Первоначально его роль сводилась только в улучшении аромата эля. Чуть позднее голландцы познакомили англичан со своими рецептами и производители стали варить напиток не на основе трав, а на выращенном в Англии хмеле. Продукт начали называть пивом, а традиционное название эль сохранялось долгое время только за напитками, сваренными по классической кельтской технологии. 

Появление новых сортов пива в Англии

В XVIII веке в стране появились первые крупные компании по производству пива. Конкуренция стала причиной появления новой продукции. В это время появилось первое британское выдержанное пиво — портер.

Оно готовилось из темного солода, обладало темно-коричневым цветом и повышенной крепостью. Хранилось такое пиво дольше обычного нефильтрованного, что стало причиной создания еще более крепкого сорта — светлого индийского эля.

Это пиво отправляли английским офицерам, которые служили в Азии. 

Появление в Англии новых сортов разной крепости привело к введению налога в зависимости от содержания алкоголя. Все виды пива разделили на три категории, но это не предотвратило дальнейшее развития пивоварения.

Налоги были небольшими и поэтому во многих небольших английских городах и деревнях янтарный напиток по-прежнему варили почти в каждом доме. Для торговли элем в Англии было достаточно заплатить 2 фунта за лицензию.

Такая политика привела к появлению большого количества пабов, снижению популярности в стране крепких алкогольных напитков. К началу XIX века среднестатистическая пивоварня выпускала 3-4 сорта эля, большинство начали производить лагеры. 

Английское пивоварение пострадало от начала Первой мировой войны. Правительство сильно увеличило налоги, объемы производства пива упали, снизилось качество продукции. Восстановить отрасль удалось только в 60-е годы ХХ века путем легализации домашнего пивоварения.

Появившиеся мелкие пивоварни начали активно интересоваться импортными рецептами, но не забывали и о местных традициях создания эля.

В результате сегодня Англия — одна из ведущих пивных держав в мире со своими оригинальными сортами пива и особенной культурой употребления янтарного напитка. 

Биттер — самый популярный эль

Самым популярным видом эля является bitter, который производят по технологии верхнего брожения. В его основе ячменный или пшеничный солод. Брожение длится от 5 до 7 дней, в результате получается биттер с умеренной горчинкой и цветом темного янтаря.

Выпускают эль сотни британских компаний, благодаря этому на рынке представлены несколько подвидов этого пива, которые отличаются по своей крепости. Минимальное содержание алкоголя в обычном английском биттере (на этикетке обозначается standard or ordinary) — 4,1%. Повышенное содержание спирта в специальном биттере (маркируется best or special).

Эти сорта имеют крепость от 4,2 до 4,7%. Премиальный английский эль содержит 4,8% алкоголя, а крепкие сорта (маркируются extra special or strong, ESB) — 5-6%. 

Наибольшего успеха в производстве пива bitter достигла компания Fuller’s. В ее активе множество престижных наград, в том числе международных премий. Поклонники эля отмечают его плотность, мягкий и насыщенный вкус. Согревающий эффект делает его лучшим сортом пива для употребления в зимнее время. Среди других популярных брендов эля Brooklyn, McMullen, Surly, Coniston. 

Бледный эль из Бертона

Небольшой город Бертон, расположенный недалеко от Бирмингема, стал родиной бледного эля. Это пиво готовят из светлого солода, в результате получает светло-золотистое пиво с характерным медовым оттенком.

Выпускается эль разной крепости, в основном производят сорта с содержанием алкоголя 4,5-5,5%. Исключение составляет Индийский бледный эль с крепостью 7,5%. В его рецептуре увеличено содержание хмеля, в результате цвет пива становится более темным.

Среди популярных производителей бледного эля Fuller’s, Tribute, Hanlons, Magic Rock Cannonball. 

Портер и стаут — лучшие сорта темного пива

Темные сорта пива сегодня невероятно популярны в Великобритании. Производятся десятки сортов английского эля, цвет которого варьируется от коричневого до черного. Одним из самых распространенных является портер, отличающийся большой плотностью.

При его создании обязательно используется темный солод, а крепость может достигать 6,5%. Среди особенностей рецептуры — не менее двух видов солода, большое количество хмеля и добавление тростникового сахара. Производят методом верхового брожения, выдержка у этого темного сорта не менее 4 недель.

Среди наиболее популярных английских производителей портера — Fuller’s, Meantime, Samuel Smith’s, Ace of Spades. 

В Ирландии портер готовят по особому рецепту, из жженого ячменного солода с добавлением карамельного солода. Это пиво имеет своеобразный вкус и собственное имя — стаут. Вкус более сладкий, в нем преобладают сливочные нотки. Крепость темного эля может достигать 8%. Самым известным производителем является Guinness, чья продукция отличается характерными ореховыми нотками во вкусе и плотной пеной. Среди других известных производителей стаута Old Ford, Buxton, Beavertown. 

Классический лагер из английского ячменя

Пиво низового брожения в Англии появилось достаточно поздно. Широкое распространение оно получило в конце ХХ века. Производят английский лагер из местного ячменя, напиток отличается освежающим вкусом.

Производители предлагают широкий выбор сортов, крепость которых составляет от 4 до 5,9%. Наиболее популярные производители этого пива в Британии  Carling, Coniston Thurshtein Pilsner, Adnams Jack Brand.

Качество продукции этих компаний удовлетворит поклонников светлого чешского и немецкого пива. 

Где попробовать английское пиво

Ведущие британские компании поставляют свою продукцию по всему миру, однако, если появилась возможность побывать в Англии, то ее обязательно необходимо совместить с посещением паба.

Почему? Эти колоритные заведения являются неотъемлемой частью британской культуры. Здесь всегда интересно и весело, но не это главное для поклонников янтарного напитка. Англичане почти не пьют бутылочного пива, предпочитают бочковой эль.

Он хранится в подвалах пабов, где поддерживается оптимальная для напитка температура 10-12 градусов. 

При дегустации стоит помнить, что местные кружки имеют объем в пинту или в пол пинты. Эта мера объема равна 0,568 литров, что почти на 15% больше, чем в традиционной бутылке. Традиционными для Британии закусками являются картофель фри, стейки и различные колбаски. Можно попробовать почечный пирог или другие мясные закуски. Безупречный английский эль и непередаваемая атмосфера пабов поможет быстро понять специфику англичан. 

Вам может понравиться

Источник: https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/britain-beer.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
English lessons
Почему я люблю новый год на английском

Закрыть