Как по английски чай

Рецепт чая из страны туманного Альбиона

как по английски чай

Жители Великобритании признаны одной из самых чаепотребляющих наций во всем мире. А долгая история чаепития в стране привела к появлению особых традиций заваривания чая по-английски.

Традиционные характеристики напитка

Англичане – любители черных чаев, зеленые употребляют значительно реже. В среднем, популярность сортов чайного сырья в Великобритании по стране происхождения в порядке убывания представлена таким образом:

  1. Индийские.
  2. Цейлонские.
  3. Африканские.
  4. Китайские и иные.

Преобладание чайного листа из Индии обусловлено тем, что страна являлась колонией Англии. И долгое время была ориентирована на производство чая, вкусовые характеристики которого удовлетворяли бы потребности ее жителей.

Британцы предпочитают пить напиток с молоком, сливками или лимоном, поэтому цвет и аромат исходного настоя не так важны. Ведь они изменятся при введении дополнительных ингредиентов.

Вкус же чая должен оставаться выразительным и насыщенным. Для этого как раз хорошо подходит южноазиатское сырье. Оно отличается высокой экстрактивностью, терпкостью, некоторой резкостью, его считают «утренним» или «тяжелым». В отличие от «вечерних» сортов, здесь не так важны аромат, прозрачность, бархатистость консистенции.

Нюансы приготовления

Приготовление чая английским способом должно происходить при соблюдении некоторых требований:

  • чайник и чашки должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо прогревается и обладает более мягкой фактурой;
  • ложки традиционно берутся серебряные;
  • чай лучше заваривать нужной концентрации, чтобы сразу пить. В Англии разбавлять его кипятком не принято;
  • емкость должна быть большой, чтобы вместить достаточное количество порций на всю семью и гостей (или можно иметь несколько чайников разного объема);
  • не стоит располагать посуду для чая или заваривать его рядом с рыбой, сырым мясом, специями, луком, духами, иными веществами с резким и стойким запахом. Это испортит аромат настоя;
  • перед приготовлением напитка стоит тщательно вымыть руки мылом с нейтральным запахом, особенно, если до этого пришлось покурить, использовать ароматную туалетную воду или косметику;
  • чайный лист лучше не трогать руками, рекомендуется использовать специальную ложку;
  • желательно не брать сухое или обезжиренное молоко;
  • кипяток нужно доливать сразу до верхнего края чайника;
  • во время заваривания не нужно накрывать заварник «матрешками», укутывать в полотенца, нагревать на огне или у печи, заварка не должна «преть», иначе ее вкус испортится. Накрыть салфеткой рекомендуется лишь носик и крышку с отверстиями, чтобы сохранить аромат;
  • если напитка не хватило, то можно долить свежей воды в чайник еще раз;
  • нельзя настаивать чай подолгу, он теряет аромат и начинает горчить;
  • если не удалось употребить весь напиток в течение 15 минут, лучше не экономить и вылить остывший остаток. В нем уже практически нет полезных веществ, он становится чересчур терпким, теряет аромат;
  • после чаепития всю посуду нужно тщательно промыть горячей водой, коричневый налет счистить, однако не стоит применять гели и порошки с сильными ароматическими отдушками;
  • чайник и чашки следует вытереть чистым полотенцем (не общим кухонным).

Приготовление чая в Англии строго регламентировано по времени, его употребляют за завтраком, во время ланча (около 13.00) и традиционно в 17.00 (five о’clock tea). Молоко добавляется в чашку до чая. Считается, это связано с тем, что в давние времена слуги боялись, что тонкий фарфор знатных вельмож лопнет от температуры, и сначала добавляли менее нагретую составную часть, только затем повышали температуру.

Способ заваривания

Классический способ заваривания чая по-английски выглядит следующим образом:

  1. Ополоснуть чайник кипятком, хорошо прогрев. Вытирать его не следует. Не рекомендуется перегревать фарфор, в таком случае напиток будет горчить.
  2. Насыпать чайные листья из расчета 1 ч. л. на каждую кружку и 1 ч. л. «на чайник».
  3. Залить в емкость кипяток доверху.
  4. Чайник сверху накрыть тонкой салфеткой, чтобы избежать улетучивания аромата настоя. Особенно тщательно нужно прикрыть носик и отверстие на крышке сосуда.
  5. Оставить завариваться на период от 3 до 5 минут, в зависимости от того, использовался лист высокого или низкого сорта. Для зеленого чая промежуток составит 5-8 минут.
  6. Сильно прогреть чашки. Добавить в каждую по 2-3 ст. л. молока, предварительно подогрев (но, не вскипятив) его.
  7. Разлить по чашкам готовый чай.
  8. Добавить сахар по вкусу.

Если чай планируется пить с лимоном, то молоко не используется. Оно свернется, испортит его внешний вид и вкус. К чаю принято подавать различные закуски, кондитерские изделия, выпечку. В первую очередь употребляют соленые и острые разновидности, затем намазывают свежевыпеченные сконы (английские булочки) джемом, сливками или кремом и в заключение переходят к пирожным.

Приготовить чай по-английски достаточно легко. При соблюдении определенных традиций при заваривании, можно будет насладиться особым насыщенным, но мягким вкусом напитка.

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/po-angliyski.html

Элитные английские чаи. Английское чаепитие как искусство

как по английски чай

Чайная церемония для англичан имеет не меньше значение, чем, например, кодекс самурая для японцев. В любом английском доме присутствует чай. Более того, имеется не один сорт этого всемирно известного напитка, а несколько. В Британском обществе чаепитие обладает своими характерными особенностями и включается в распорядок дня каждого гражданина. Английский чай занимает особое место в жизни жителей Британии и Англии.

Традиции и обычаи

Первый и второй раз английский чай пьется утром. Подъем у граждан Англии начинается с чашки этого крепкого, богатого кофеином напитка. Чай «Ахмад. Английский завтрак» идеально подходит для пробуждения. Сначала его пьют с целью взбодриться и проснуться. Это происходит в промежутке с 6 до 7 часов утра. Далее английские чаи пьют за первым завтраком – около восьми часов утра. При этом в напиток добавляют молоко или сливки.

Третий раз англичане чаевничают в полдень. Непременная составляющая следующего завтрака – ланча – это английский чай. Традиции диктуют пить в это время ароматный и бодрящий напиток, не забывая о богатом столе. Можно пить чай с бисквитом, сваренным вкрутую яйцом, с хлебом и сливочным маслом, с тостами и корицей, с миндальным печеньем, джемом или яичными лепешками, со сдобными булочками, желе или со сладкими тартинками.

В четвертый раз чаепитие у англичан проходит довольно поздно. Перерыв делается среди рабочего дня. Он и получил название tea brea, то есть небольшой перерыв на чай.

В пятый раз англичане традиционно усаживаются за стол в Five-o’clock. В это время английские чаи разливаются в миллионах семей по всей Англии. Все, начиная с простых трудяг и заканчивая королевой, пьют этот ароматный напиток, носящий название «Английский полдник». Это традиционный английский черный чай, щедро сдобренный молоком или сливками.

В шестой раз напиток пьют около 7-8 часов вечера. Это густой, элитный английский чай. Во время этого мероприятия подается несчетное количество закусок и сладостей. В доме создается атмосфера хорошего настроения, тепла и уюта. Английский зеленый чай тоже подойдет для проведения подобной церемонии. Не возбраняется добавление в напиток сливок или молока. Английские чаи можно употреблять на ночь, следуя своим предпочтениям, однако напиток уже не должен содержать кофеин.

Сорта английского чая

Assam славится своим насыщенным и слегка терпким вкусом. К элитному чаю причисляют сорта Kenyan и Darjeeling. Ceylon знаменит своим неповторимым ароматом. Расскажем об этих знаменитых напитках более подробно.

Среди элитных английских чаев «Дарджилинг» занимает особое место и ценится намного выше прочих сортов. Второе его название — «чайное шампанское». «Дарджилинг» изготавливают в определенных условиях. Его сбор происходит на протяжении четырех сезонов, и каждый из этих чаев отличается от другого цветом, насыщенностью и вкусом.

«Ассам» является достаточно крепким напитком. Он обладает насыщенным вкусом с ненавязчивым солодовым оттенком. Вкус чая «Ассам» запоминается терпкими и вяжущими нотками. Несмотря на это, такой напиток является более бархатистым и мягким, в отличие от цейлонских сортов. Интересно то, что оттенок правильно заваренного чая «Ассам» называют «цветом бисквитной корочки».

Когда лучше всего пить чай?

Напиток лучше всего употреблять тогда, когда он заварился, потому что чай, простоявший больше четырех часов, не только приобретает вредные свойства, но и теряет все вкусовые качества, которые так ценятся. Помимо этого, желтый налет, образовавшийся на ободке чашки, останется на стенках вашего желудка. Английские чаи вкусны и полезны, если они не успели настояться.

Начало чаепития

В начале приема чашки с блюдцами ставятся перед хозяйкой либо перед женщиной, которая будет разливать напиток. Если дама правша, то приборы ставятся слева от подноса, а если наоборот, то справа.

Скатерть

Во время чаепития на столе уместна однотонная скатерть. Также позволительно застелить стол материалом с неярким либо небольшим рисунком. Одноразовая скатерть не возбраняется, однако лучшим выбором будет льняная. Она может только закрывать стол или же свисать с него на 15 сантиметров. Если конструкция имеет прозрачную столешницу, то ее можно не покрывать.

Чайная пара

На сегодняшний день чайная чашка и блюдце выступают в качестве единого предмета, части которого нельзя разделять. Пиалы категорически не подходят для европейского чаепития.

Интересным фактом является то, что именно англичанам пришла идея к пиалам прикрепить ручку, чтобы получить ныне всем знакомую чайную чашку.

Тарелки

Помимо чайной пары, каждому гостю необходима персональная тарелка для сладостей. Ее диаметр должен составлять 17-18 сантиметров. Маленькая тарелочка предназначена для печенья, пирожных, кусочков торта, бутербродов и прочего.

Чайный сервиз

Классический чайный сервиз в Англии насчитывает более тридцати различных предметов. Так, фарфоровый набор состоит из двенадцати чашек с блюдцами, вазы для сахара, кувшина для молока, емкости для варенья, заварного чайника, подноса для ложек, подставки для заварника, жестяной банки для меры и хранения заварки, кувшина для кипятка, а также тарелочек для лимона, сэндвичей или кекса.

В английской культуре, в отличие от пузатых русских чайников, преобладают вытянутые вверх формы. Отличительная черта чашек – короткая ножка у основания. Металлический серебряный сервиз состоит из чайника, кувшина для молока, а также разноса, на котором все это умещается. Щипцы, чайные ложки, салфетки, ситечки и скатерти в большинстве случаев не входят в состав чайного сервиза.

Кроме чайного сервиза, необходима маленькая ваза с белыми цветами, вилка и нож для каждого гостя, шерстяной или стеганый чехол для чайника, а также ситечко и подставка для него.

Расположение приборов

Тарелки для тортов и пирожных должны располагаться таким образом, чтобы их край совпадал с краем стола. Под каждую тарелку необходимо положить салфетку или же поставить их в салфетнице на стол. Чашки должны располагаться справа от тарелки и немного наискосок. Справа от блюдца или на него кладут чайную ложечку. Вилку или ложку для пирожных необходимо положить справа от тарелки со сладостями так, чтобы она располагалась между тарелкой и чашкой.

Для сухих пирожных должны быть предусмотрены щипцы, а для фруктовых – специальная лопаточка. Держатели для молотого сахара или же ложечка должны находиться в сахарнице.

Как правильно держать чашку?

Ни в коем случае нельзя отставлять мизинцы или продевать указательный палец в ушко чашки. Емкость держат тремя пальцами правой руки. Задействован должен быть большой палец, указательный и средний. Верхнюю часть ручки держат подушечками указательного и большого пальцев. Средний, слегка согнутый, располагается под ручкой. Безымянный и указательный пальцы прижаты к середине ладони.

Если чаепитие проходит за обеденным столом, то необходимо приподнимать только чашку, при этом оставляя блюдце на столе. Если же чай подается на низком столике, а гости располагаются на диване или сидят в кресле, чайную пару берут вместе. То есть пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне грудной клетки.

С одной стороны, английская выпечка для чаепития не является чем-то сверхъестественным. Если добыть рецепты, то ее легко можно изготовить в домашних условиях. Единственное требование – закуски должны быть несложными, если торт будет слишком необычным, то он затмит собой чай.

Торты подаются на стол уже порезанными или же разрезаются в присутствии гостей. В вазочках классической формы, то есть на высокой ножке, должно находиться варенье. Если вы хотите побаловать гостей конфетами, то их следует подавать в коробке.

Помимо этого, к чаю обязательно полагаются бутерброды, так как некоторые из гостей могут не любить сладкое или же не есть его по своим причинам. Для небольших канапе хлеб нарезается очень тонкими ломтиками. В холодное время года можно подать к чаю горячие сэндвичи.

Главное качество бутерброда к чаю – он должен быть нежным и легким. Наиболее типичными видами этой закуски являются огурец или помидор, размещенный на тонком ломтике хлеба, а также листья салата, кусочки крабового мяса или сливочный сыр на тосте.

Хлеб обязательно должен быть вчерашним. Для лучшего намазывания масло рекомендуется предварительно растопить. Когда сэндвичи будут готовы, необходимо будет зажать их между двумя тарелками, а также положить пресс на верхнюю из них.

Сахар подается на стол двух видов: рафинад и песок. Только первый вид, как правило, подают исключительно на официальных приемах.

Лучше не класть на стол большие куски мяса и различные соусы, потому что их невозможно держать красиво и аккуратно.

Порезанный на кружочки лимон подается разложенным на маленькой тарелке «розочкой». Рядом с ней необходимо положить специальную вилочку для того, чтобы гость мог положить цитрус в чай.

Ром, десертное вино и коньяк вполне возможно подать к чайному столу. Однако на официальном приеме подобные напитки могут быть неуместны.

Как разливать чай?

Основное правило любого официального чаепития заключается в том, что напиток в чашку гостя необходимо наливать исключительно за столом.

Во время того, как хозяин или официант разливает чай, он подходит к сидящим с правой стороны.

После того как гостю налили чай, ему необходимо повернуть чашку на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева, затем положить в нее сначала лимон, а затем сахар.

Источник: https://FB.ru/article/190691/elitnyie-angliyskie-chai-angliyskoe-chaepitie-kak-iskusstvo

Традиционное английское чаепитие на английском

как по английски чай

Культура Великобритании очень интересна и богата различными традициями и обычаями. Одна из таких традиций – это английское чаепитие. Британцы уделяют большое внимание этому процессу, для них это целый обряд. Чай пьют везде, его любят все, потому что за чашкой чая человек чувствует себя легко и уютно.

Знакомство с традиционным чаепитием в Великобритании

Чай может поддержать и украсить любую компанию, а разговор за чаем вдвойне приятней. Но, пожалуй, ни в одной стране не относятся к чаю так, как это делают в Великобритании. Там чай, можно сказать, стал полноценным членом общества.

Welcome to the Tea-Party!

Традиционное английское чаепитие – это настоящий ритуал с определенными правилами, которых требует эта церемония. Принято считать, что чай в Англии пьют at 5 o’clock. Но чаепитие в Великобритании не имеет строго закрепленного определенного часа: чай пьют с удовольствием несколько раз в день, когда выпадает свободная минутка. Знаменитый After­noon Tea подается в любое удобное время между ланчем и обедом (с часа дня до шести вечера).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Q как произносится по русски

Представляем вам сорта чая на английском языке, которые, как правило, подают на «высоких» чайных церемониях:

  • Assam – крепкий темный чай с севера Индии.
  • Cey­lon – ароматный сорт чая.
  • Lap­sang — изысканный копченый сорт чая, который собирается в китайской провинции Fujien и высушивается над тлеющими углями.
  • Kenyan – особый темный чай.
  • Dar­jeel­ing – черный чай из первых или вторых побегов, который выращивается в одноименной индийской провинции, у подножия Гималаев, и который называется “шампанским среди чаев” за свой освежающий, изысканный и легкий.
  • Oolong – полу ферментированный светлый чай, с изысканным легким вкусом, выращиваемый на Тайване.
  • Earl Grey – чай с маслом бергамота.
  • Rose Pou­chong – легкий, черный китайский чай, ароматизированный лепестками розы и розовым маслом.

Как вы могли заметить, друзья, англичане – настоящие чайные гурманы. К такому изысканному чаю подается не менее изысканное угощение. Это тонкие прямоугольные или треугольные сэндвичи, которые называются fin­ger sand­wich­es с отрезанными корочками:

  • со сливочным маслом и огурцом (but­ter and cucum­ber)
  • со сливочным сыром и копченым лососем (cheese and smoked salmon)
  • с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом (chopped boiled egg, cress and may­on­naise)
  • с креветками и соусом Marie Rose (shrimp and sauce Marie Rose)и другие.

Также на английском чаепитии актуальны всевозможные пирожные (cakes):

  • фруктовый кекс (fruit cake)
  • песочное печенье-пальчики (fin­ger bis­cuits)
  • викторианский кекс (Vic­to­ria sponge)
  • шоколадный кекс (choco­late cake)
  • свежие фрукты (fresh fruits)
  • морковный пирог (car­rot cake)
  • чизкейки (cheese­cake)
  • имбирный хлеб (gin­ger bread)
  • торты разного вида и происхождения (dif­fer­ent cakes)

Чаепитие среди привилегированного класса уже давно стало красивой национальной традицией, тем не менее, многие “обычные” британцы не слишком требовательны в выборе сорта чая, они покупают то, что продается в ближайшем супермаркете. Однако, не имеет значения, пьют ли чай в дорогом отеле, в богатом доме, в современном офисе, чай и сегодня — самый национальный напиток для английского общества и важная часть британской жизни.

Как провести урок английского языка на тему чаепития?

Английское чаепитие на уроке

Если вы решили провести урок или внеклассное мероприятие на английском языке на тему британского чаепития, то это отличная идея. Здесь вы можете в полной мере дать волю вашей фантазии и воображению.

Подготовьте с ребятами и их родителями саму чайную церемонию. Накройте стол, который будет соответствовать чаепитию в Англии. Для этого вам понадобится:

Источник: https://EnglishFull.ru/leksika/chajnaya-ceremoniya.html

Лучшие английские чаи :

Чай — это английский и ирландский национальный напиток. Его употребляют в Великобритании ежедневно, часто по много чашек в день, но откуда взялась эта привычка?

Все знают о существовании британской чайной культуры, но не все в курсе, каков ее смысл. Исследователи не раз проводили опросы населения с целью выяснить, что делает английскую чайную культуру уникальной во всех социальных классах.

Чай был впервые доставлен в Великобританию в начале XVII века Ост-Индской компанией. Это был дорогой продукт, доступный только богатым людям. По этой причине он часто хранился под замком и употреблялся только по особым случаям.

Пробовать чай доводилось, конечно, и раньше, но в моду горький бодрящий напиток ввела супруга короля Екатерина Браганская. У неё на родине, в Португалии, чай к тому моменту уже был хорошо известен — его завозили из азиатских колоний, а также он поступал благодаря торговле с китайскими и японскими купцами. Привычку пить отвар чайных листьев Екатерина привезла на свою новую родину — в Англию.

Первый магазин чая для дам открылся в 1717 году Томасом Твинином, и постепенно по всей Англии стали появляться подобные лавки, дающие возможность каждому употреблять этот напиток. Кроме того, британцы развивали свою любовь к чаям в годы Британской империи в Индии.

Как пьют чай англичане?

Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.

Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан – это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:

  • 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
  • 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
  • 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.

Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.

Чайные пакетики являются наиболее распространенными — 71 % опрошенных предпочитают именно их, 14 % любят рассыпной чай и 15 % — другие виды. Те, кто покупает рассыпную заварку, поясняли, что либо процеживают заваренный напиток, либо используют фильтр во время замачивания.

Когда англичан опрашивали, как они заваривают чай, ответы были получены следующие:

  • 69 % насыпают заварку в чашку или кружку;
  • 19 % используют заварочный чайник;
  • 12 % используют для этого иную посуду.

Если говорить о предпочтениях, наиболее часто встречались четыре варианта ответа: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и с другими наполнителями. Относительно того, в какой очередности продукты добавляются при приготовлении напитка, мнения высказываются следующие:

  • 67 % респондентов добавляют молоко в первую очередь;
  • 33 % добавляют сахар сначала.

Английские чаи: марки и предпочтения

Вернувшись к чайной посуде, эксперты попытались выяснить, что использует большинство людей. Самое интересное заключалось в том, что почти все в Великобритании пользуются электрическими чайниками, и почти никто не кипятит воду на плите. Также многие признались в том, что не используют специальные чайные чашки, а наливают напиток в любую имеющуюся дома посуду.

На вопрос о том, какие английские чаи являются самыми любимыми брендами, респонденты ответили следующее:

  • 23 % выбрали Twinings;
  • 22 % — Yorkshire.

Источник: https://www.syl.ru/article/328984/luchshie-angliyskie-chai

Английское чаепитие: 7 традиций чайной церемонии в Англии, как и с чем пьют чай

Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

Чайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Ритуал приготовления чая имеет свои особенности

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/angliya.html

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.

Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.

К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.

В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.

Чай в современной Британии

Сегодня чайные дома можно найти в любом уголке Туманного Альбиона, однако им в последние годы пришлось несладко: рост популярности кофеен привел к значительному оттоку клиентуры.

Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама чай не выращивает.

Чай в США

Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.

Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.

Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как переводится слово do

Как приготовить чай по-британски

  1. Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.
  2. Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.
  3. Положить в заварочный чайник чайную заварку.
  4. Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).
  5. Добавить в чашку молоко (по желанию).*
  6. Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).
  7. Налить в чашку чай.

* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития.

Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе «A Nice Cup of Tea» («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject.» (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).

Чайный словарик

Aroma Аромат
Boling water Кипяток
Brew Заварка
To brew tea Заваривать чай
Ceylonese tea Цейлонский чай
China 1) Китай 2) Фарфор
China tea Китайский чай
Cup Чашка
Curd Курд, заварной крем
Darjeeling Дарджилинг (сорт чая)
Earl Grey Чай с бергамотом
Green tea Зеленый чай
Herbal tea Травяной чай
Indian tea Индийский чай
Kettle Чайник (для кипячения воды)
Lump (of sugar) Кусок (сахара)
Milk Молоко
Mint tea Чай с мятой
Oolong Улунг (сорт чая)
Saucer Блюдце
To stir Перемешивать
Scone Скон, классическая английская булочка
Strong tea Крепкий чай
Sugar Сахар
Taste Вкус
Tea house, tea shop Чайный дом, чайная
Tea leaves Чайные листья
Tea strainer Ситечко для заварки чая
Teapot Заварочный чайник, заварник
Teaspoon Чайная ложка
Weak tea, watery tea Некрепкий чай
White tea Белый чай

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

Источник: https://skyeng.ru/articles/english-tea

Английская традиция чаепития

Искусство Чаепития уходит корнями в Древний Китай (см. история китайского чая). Самое первое документированное упоминание об этом ритуале датируется 770 годом до н.э. Но сегодня мы поговорим об английских традициях чаепития.

  Какую роль играет чай в жизни и укладе англичан? Один лишь факт говорит о многом: в английском просторечии о человеке черством, невосприимчивом к личной драме других людей, говорят: «The man with по tea in him» («Человек, в котором нет чая»).

Удивительно, как англичане прочувствовали суть и значение этого удивительного напитка. Что же, посмотрим как пьют чай в  Англии?

Чаепитие по-английски

Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев.  Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

Согласно английским обычаям  чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

Сервировка стола в чаепитии по-английски

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1».

Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество».

Чаепитие по-английски – это не только аромат и вкус бодрости чая , но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок:  и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea brea или небольшой перерыв на чай.

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный “five-o’clock“.

В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.

  Самый глубокий след в традиции Английского чаепития оставила герцогиня Анна Бедфордская Седьмая в 1840 году. Ей был необходим “пятичасовой чай”, дабы утолить голод чашкой ароматного напитка с легкими, хорошо подогретыми закусками.

Анна Бедфордская – идеолог 5 o’clock

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения.

Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Если у вас есть желание, то можно также добавить в чай небольшое количество сливок или молока.

Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.

Сервировка и процесс чаепития

Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. Сам стол сервируется так, чтобы каждый  мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития.

Его накрывают белой скатертью, ставят чайные пары – это кружка с блюдцем, чайник с одним видом чая или несколько чайников (на тот случай, если гостеприимные хозяева хотят предложить различные сорта чая), чайник с кипятком, сахарницу, молочник и ситечко, а также подставку под него. Чайный сервиз стараются ставить белый.

Стол при английском чаепитии

Чай после заварки должен завариваться около 3-5 минут. Для того чтобы он медленнее остывал и лучше настаивался, применяют tea-cosy (чехольчик). Во время того, как чай заваривается, на стол ставят лимон, подогретые сэндвичи, сахар, молоко и чайник с кипятком.

Также предлагается в качестве десерта выпечка, но она не должна быть слишком сладкой. Молоко принято добавлять в утренние крепкие сорта чая. Кроме того следует заметить, что англичане не добавляют молоко в китайский черный чай и в зеленый чай.

Но в противовес этому любят в эти напитки добавлять лимон, который нарезают дольками и подают на тарелочке, ведь он делает вкус более мягким и приятным.

Вот так пьют чай аристократичные англичане. Чаепитие стало их национальной традицией, а ведь на истоках становления чай встречал и грубую оппозицию.

Говорили, что употребляя чай мужчины теряют свою значимость, а женщины – свою красоту и миловидность! Наверное, это была пропаганда кофейных компаний, т.к. чаеторговцы навязали им борьбу.

Кто бы мог подумать, что к чаю жители Туманного Альбиона так пропитаются любовью и почтением, а особенности чаепития по-английски и традиционный 5 o’clock станут известны по всему миру? Но не менее примечательной оказалась и русская традиция чаепития.

Источник: https://DaoChai.ru/blog/kultura-chaepitija/english-tea.html

Чай Английский завтрак

Английский завтрак — это один из самых популярных английских сортов черного рассыпного чая, история возникновения которого глубоко уходит в британскую культуру. Правда, версии бытует две.

Первая гласит, что в свое время королева Виктория посетила шотландский замок Балморал, где впервые смогла попробовать данный чай. Многие утверждают, что создателем сорта английский завтрак является шотландец по имени Дрисдейл из Эдинбурга.

Королева Виктория, как истинная британка, восхитилась вкусом и ароматом чая, что по возвращению в Англию приказала ввозить данный сорт в Лондон. При первых его появлениях на рынках, чай смог получить широкую известность и производиться в самых престижных чайных домах Британии.

Вторая версия разительно отличается от первой. Основателем популярной марки чая, как, оказалось, является некий Ричард Дэвис, который примерно в 70-80х годах мигрировал в Нью-Йорк. Имея в кармане около тысячи долларов, он решает взять кредит и открыть собственный бизнес по изготовлению чая.

Благодаря множествам различных экспериментов, Ричард Дэвис в итоге смог добиться идеального вкуса и аромата. По началу, продажи чая не шли, но спустя время, народ смог по достоинству оценить данный сорт и уже в 1983 году «Английский завтрак» получил всемирную огласку.

В чем заключается отличие от других видов чая

Английский завтрак — это насыщенный крепкий черный чай, который состоит из купажа ассамского, цейлонского и африканского чая. Благодаря высокому качеству и крепости продукта, данный сорт чая получил особую популярность чуть ли не в каждой точке мира.

Главные отличия английского завтрака от других марок чая состоит в том, что:

  • ирландский чай имеет более крепкий и терпкий вкус, красноватый оттенок и выразительный аромат;
  • русский караван, который популярен по большой части на западе и практически неизвестный в России, отличается своим многообразием вкусов, куда входят купажи: китайских сортов чая кимун и юннань, индийских, с добавкой Лапсанг Сушонга или определенного сорта зелёного чая;
  • чай дарджилинг отличается тем, что по своему вкусу он не особо крепкий и терпкий, что делает его намного ярче по оттенку (может быть светло-красным или же ярко-золотым). Кроме того он выделяется среди других видов чая благодаря прекраснейшему миндальному аромату;
  • Лапсанг Сушонг отличается способом приготовления, так как листья сушатся в специальных печах, где сжигаются сосновые иглы. От этого аромат и вкус данного сорта во многом отличается от английского завтрака;
  • Оранж Пеко отличается грубостью вкуса и скудностью аромата.

Из всего исходящего можно сделать вывод, что английский завтрак не похож на остальные виды чая, в основном из-за своей приятной крепости, тонкого аромата и более мягкого вкуса.

Основные виды чая

Как говорилось ранее из-за особой популярности английского завтрака, многие компании в области продажи чая стали производить свои виды данного сорта, который может во многом отличаться от классической версии.

В некоторых из них могут преобладать индийские нотки, которые, по сути, становятся похожими на обычный черный чай. А если же в смеси присутствует больше китайских чайных листьев, то вкус начинает напоминать своеобразную листовую смесь оолонга.

Самыми популярными марками чая являются следующие:

  1. AhmadTea.
  2. Twinings.
  3. Tetley.
  4. Newby.
  5. Brooke Bond.

Особо выделяется английская марка Ahmad Tea, которая старается не отходить от традиций и изготавливать чай по всем британским законам.

Производство

Английский завтрак состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая.

Листья ассама растут на индийской плантации в северо-восточном штате Ассам на небольшой высоте. Сбор урожая производится с мая по август, а по его истечению производится ввоз в разные страны мира, в том числе и в Англию, где и изготавливается английский завтрак.

Листья цейлонка добываются на Шри Ланке, откуда и доставляются разные сорта.

Что же касается африканского чая, то его сорта в основном производятся на плантациях Кении и Камеруна.

Настоящий английский завтрак, безусловно, производится исключительно в Англии, где вследствие начинается экспорт в другие страны мира.

Способ заваривания чая

Способы заваривания чая английский завтрак, по сути, не отличаются от обыденных нам ритуалов, проводимых практически ежедневно. В первую очередь, для проведения чаепития необходимо подготовить следующие атрибуты:

  1. Чайный сервиз.
  2. Молочник с молоком или же сливками.
  3. Приборы.
  4. Сахар.
  5. Сладости в виде песочного печенья или мини-пирожных;
  6. Кувшин с кипятком.

Для начала, конечно, нужно вскипятить воду примерно до появления первых пузырьков (но не до интенсивного бурления). Далее необходимо взять фарфоровый среднего размера чайник (вместительностью в один литр и больше), засыпать чайной ложкой с горкой листовой чай и заполнить его водой третью частью от объема.

Кроме того необходимо накрыть чайник плотной салфеткой, чтобы пар не выходил из носика и крышки, тем самым сохранив неповторимый аромат. После этого требуется некоторое время (3-7 минут) на то чтобы чай немного застоялся.

По истечению нескольких минут можно подавать правильно заваренный английский чай.

Интересные факты

  • Ранее европейцы знали исключительно сорта зеленого чая, пока на британских рынках не стал производиться ввоз Английского завтрака;
  • Одна треть местных жителей кладет в чай сахар, другие же полагают, что данный продукт убивает истинный вкус английского чая;
  • Название Английский завтрак произошло от времени употребления данного напитка. Так, как завтраки у англичан в основном плотные, они решили завершать трапезу крепким и бодрящим чаем Английский завтрак, который отлично сочетается с молоком и лимоном;
  • Пить чай в Англии принято шесть раз на дню;
  • Для чая англичане выделяют специальный фарфоровый сервиз с серебряными приборами.

Источник: https://samovar-time.ru/chajnye-zametki/chaj-anglijskij-zavtrak/

Как сказать по-английски «Заварить чай»

Skip to content

Надо сказать, что в отличие от русских, англичане и американцы предпочитают пить чай в пакетиках. Для меня этот факт был некоторым открытием, все таки в России, народ в большей степени чай заваривает. Кроме того, англичане пьют чай с молоком, а американцы любят холодный чай.

Думаю, материал пригодится тем, кто ищет ответ на вопрос: как будет на английском — заварить, сделать чай. Здесь я подготовила краткие рецепты приготовления чая, и небольшой vocab по теме в повседневных фразах.

Для начала, краткий словарик.

Leaf tea — листовой чай.Tea in bags — чай в пакетиках.Herbal tea — травяной чай.

Camomile tea — ромашковый чай.

Black tea — черный чай.
Green tea — зеленый чай. A tea infuser — ситечко для заваривания чая.
Delicious and flavorful tea — вкусный и ароматный чай.To brew tea — заварить чай /неважно какой: в пакетиках или листовой/.
To make loose leaf tea — приготовить рассыпной листовой чай /более обиходная фраза/.Can you make tea? — сделаешь чай?
Want some tea? — будешь чай?

How to make the perfect cup of tea — как приготовить вкусный чай.
How to make a proper cup of English tea — как правильно приготовить английский чай.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как по английски ездить на машине

How to make tea the American way — как приготовить чай по-американски.
How to make Tea the British way — как приготовить чай по-английски.I make tea that is already in bags — я завариваю чай уже готовый в пакетиках.I always have tea in bags — я всегда пью чай в пакетиках.

Americans drink tea in teabags — американцы пьют пакетированный чай.

A well-made cup of hot tea — Хорошо приготовленная /заваренная/ чашка горячего чая.
Tea lover — любитель чая.

Как заварить листовой чай — рецепт на английском

1. Take one teaspoon per cup of tea you wish to brew.2. Place the recommended measurements in a teapot.3. Boil filtered or fresh water.4. Steep black tea between 3-4 minutes, green tea for 2-3 minutes, herbal tea for up to 10 minutes.5. After tea is done steeping pour into your favorite cup.6. If you’d to add milk to your tea, pour it into your teacup.

7. Add sugar, honey, or lemon.

Как заварить чай в пакетиках — рецепт на английском

1. Boil the water.2. Preheat your teacup by adding a little boiling water.

Let the water stand until the cup is warm, then pour out the water.

3. Put the tea bag into the cup.4. Add hot water.5. Let the tea steep.Black teas: 3-5 minutes.

Green teas: 2-3 minutes.

6. Serve black tea with milk, sugar, lemon or honey.

Как я завариваю чай, чтобы он не горчил

Вы завариваете черный чай кипятком 4-5 минут?
Ваш чай имеет слегка горьковатый терпкий вкус?

Я предлагаю вам способ заваривания чаев совершенно другим способом, после чего вы получите совсем другой вкус чая и скажете – правильно мы заваривали чай раньше кипятком в течении 5 минут или нет.

Чай не пьёшь — какая сила? Чай попил — совсем ослаб!

Этот способ состоит в том, что чаи ни в коем случае не следует заваривать больше одной минуты, а то и несколько секунд – все сильно зависит от вида и сорта чая.

То есть, как мы обычно завариваем чай?

Насыпаем чай в теплый заварной чайник, заливаем кипятком, который кипел долго или не очень.Даем постоять 4-5 минут.Я заливала чайник наполовину, потом кипяток доливала.Некоторые чай «женят» — первую заварку выливают обратно в чайник, и только потом разливают по чашкам.Вот собственно, так заваривает чай 90% тех, кто пьет листовой чай.

В пакетиках чай я вообще не признаю.

До недавнего времени я и сама так заваривала чай.Но попробовав новый способ, я увидела, что чай действительно имеет другой вкус, НЕ горчит, и имеет свои вкусовые нюансы. 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ — ПОШАГОВО

Итак, все мы знаем, процесс приготовления чая включает в себя четыре основные составляющие:

  • качество воды;
  • температура воды;
  • количество заварки;
  • и время заваривания чая.

Вода: какую надо взять воду ?

Родниковую воду можно найти сейчас, наверно, только в глухой деревне, поэтому, берем обычную фильтрованную воду.  

Температура: какой должна быть температура для заваривания чая?

Я поэкспериментировала с кипяченой водой.
Хотя, итак понятно, что кипяток убивает все полезные свойства чая.

Я брала долго кипевшую воду и вот-вот только вскипевшую.
Вывод: лучше для заваривания вкусного чая подходит вода только что вскипевшая, примерно 90 градусов.  

Как добиться 90 градусов

Не у каждого дома есть термометр, кулер или электрочайник с термометром.Я делаю проще.Как только вода начинает закипать – выключаю.Обдаю заварной чайник кипятком.Жду 2-3 минуты.В этот момент, вода остывает до нужной температуры.  

Количество заварки: сколько нужно заварки на одну чашку и можно ли заваривать чай несколько раз?

Я насыпаю 2-3 грамма чая, из расчета на одну чашку 250 мл.У меня есть кухонные весы.

2-3 грамма чая конкретно моей марки «Хэйлис», примерно, это чайная ложка.

Если взять чай марки «Майский» — крупнолистовой чай «Корона Российской Империи», то ему требуется бОльшее время для заварки, примерно 1.30 минуты, и он не будет горчить.
Если вы возьмете другой вид и сорт чая, время будет так же отличаться.

На счет заваривать несколько раз.

Пробовала.
Мои результаты следующие: Даже на второй раз, вкус заметно теряется.Возможно, это зависит от конкретно сорта чая, который я пью.

На других видах чая возможности экспериментировать не было.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Все сильно зависит от вида и сорта чая и количества.Только опытным путем я добилась определенного вкуса.

Я начинала заваривать с 20 секунд.

У меня обычный чай Hyleys, вот такой листовой чай.

Например, если заварить одну чайную ложку чая и подержать примерно 20 секунд, чай будет не крепкий и не сильно выраженного вкуса. Я увеличила количество и время до 30 секунд. Получилось хорошо, но я попробовала еще увеличить время, до 45 секунд. И получила то, что мне надо.

Поэтому, главное правило: контролируйте время и количество заварки, что бы регулировать терпкость чая. В этом случае чай получается НЕ горький, его очень приятно пить, и если честно, я открыла для себя совсем новый мир чая.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы сами удивитесь, насколько мы пьем не тот чай, насколько отличается чай заваренный новым способом.

Заметила, кстати, еще такой момент.Если передержать время заваривания чая, вкус заметно становится другим и не в лучшую сторону.Казалось бы, всего несколько секунд, а результат другой.  

Как завариваются другие чаи?

Красный чай – 90 градусов.Зеленый чай – 85 градусов.Пуэр — 95 градусов.

  

В какой посуде надо заваривать чай?

Я завариваю в обычном фарфоровом чайнике.  

Резюме

Не смотря на то, что в интернете и на Ютюбе все, как под копирку вещают примерно одно и то же о процессе самого правильного заваривания чая, когда берется кипяток и заваривается чай 4-5 минут, я бы посоветовала вам просто попробовать заварить чай именно так, как завариваю его теперь я. Уверена, вы измените свой подход к процессу приготовления вкусного и правильно заваренного чая.

Всем приятного чаепития!

  

Источник: http://english2017.ru/zavarit-chay-perevod

Урок анг.языка на тему

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Московской области Электростальский колледж

«Согласовано»

Методист ГБПОУ МО «ЭТОТ»

______________ Г.В.Ионова

«___»________ 2016 г.

« УТВЕРЖДАЮ»

Зав. структурным подразделением

( корпус 1) ГБОУ МО «ЭТОТ»

_______________ Л.А. Столярская

« » ___________ 2016 г.

План-конспект урока

«EnglishTea»

Рассмотрено на заседании

Методической комиссии ( корпус № 1)

протокол № ____

от «___» _______ 2016 г.

Председатель методической комиссии

__________________ Е.А.Антонишина

Разработчик:

Преподаватель английского языка

Савельева Анна Валерьевна,

г.о. Электросталь

2016 год

Цели урока:

  • образовательная — обобщение знаний учащихся об особенностях и традициях английского чаепития; повторение и закрепление лексики по данной теме; оценка проектных работ учащихся;
  • развивающая — развитие монологической речи учащихся, их творческих способностей, навыков аудирования;
  • воспитательная — воспитание у учащихся интереса к познанию истории и культуры других стран и народов; обучение правильно и грамотно выступать на публике, соблюдать этикет за столом.

Учебные задачи:

  • повышение мотивации изучения английского языка;
  • формирование умений и культуры профессионального общения;
  • создание лексикона специалиста в профессиональной области;
  • подготовка выпускников к будущей профессиональной деятельности;
  • формирование навыков устной речи;
  • формирование профессиональной компетентности;

Тип урока: комбинированный

Педагогические технологии:

Личностно – ориентированная технология

Цель технологии – предоставление обучающемуся определиться в свободе выбора последовательности учебных действий.

Планируемый результат: овладение обучающимися практическими навыками применения изученной лексики на практике.

Технология «Метод проектов»

Практико-ориентированный проект нацелен на решение социальных задач, отражающих интересы участников проекта.  Например, для чего изучаются слова и выражения по данной теме, пригодится ли знание этикета в современной жизни?
Ролевой проект. В ролевом проекте учащиеся берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев. Например, инсценировка эпизода любого произведения, какой-то жизненной ситуации.

Планируемый результат: повышение познавательного интереса учащихся, расширение их кругозора, развитие навыков самостоятельной работы: умение выявлять и формулировать проблему, находить и отбирать необходимую информацию, применять её для решения поставленных задач. Развитие у ребят «командного духа», коммуникабельности, умения сотрудничать, повышение личной уверенности каждого участника. Развитие творческих способностей.

Форма организации деятельности обучающихся: групповая

Оборудование:

проектор, компьютер, постамент для выступлений рядом с экраном, накрытый по английским правилам стол, атрибуты английского чаепития.

Группа делится на 6 подгрупп, каждая из которых получает свою тему для защиты творческого проекта.

Ход урока

Today we are going to speak about English tea: How do the Englishmen make tea, how do they drink tea, what snack do they prepare for tea.

Тема нашего сегодняшнего урока – Английский чай.

Некоторые британские обычаи и традиции известны во всем мире: шляпы-котелки, беседа о погоде, и, конечно, чаепитие. В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии.

Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.

То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса. Сегодня мы с вами будем говорить о традициях чисто английского чаепития.

Мы с вами изучили лексику, связанную с темой чаепития, читали тексты и диалоги по этой теме. Сегодня мы обобщим полученные знания. Каждый из вас получил тему для подготовки домашнего задания. Ваша цель сегодня– показать нам, как вы умеете применять ее на практике, узнать как можно больше информации об особенностях и традициях английского чаепития и правилах этикета во время чайной церемонии.

3) Фонетическая зарядка

  • Повторение слов по теме (презентация)

A tablecloth, a vase, napkins, a teapot, a tea cup, a saucer, a dessert plate, a teaspoon, a fork, a knife, a jug, a tea strainer, a sugar-bowl

  • Чай настолько популярен в Англии, что он упоминается во многих пословицах и поговорках. Давайте вспомним некоторые из них.

Reading tea-leaves (гадание на кофейной гуще)

Husband’s tea (очень слабый чай)

Not for all the tea in China (невсепооднойцене)

Easy as tea-drinking (легко как выпить чай)

Storm in a tea-cup (буря в стакане воды)

A cup of tea (любимое дело, конек)

Make tea – not war (завари чай, а не войну)

When it doubt – make tea (когдасомневаешьсявыпейчаю)

Презентация

Англичане говорят: «В 7 часов утра чашка чая поднимет вас с постели, а в 9 часов вечера уложит спать. Если вы выпьете его утром, он стимулирует вас для дальнейшей работы, если вы выпьете его днем, он приведет в порядок ваши мысли.»

In the 1662 Prince Charles II married the Portuguese princess, Catherine of Braganza, who brought to the court the habit of drinking tea.

В 1662 году принц Чарльз II женился на португальской принцессе , Катерине, которая принесла с собой обычай пить чай при дворе.

Firstly tea had the success among rich men, and then among other English citizens.

Сначала, чай был популярен среди богатых людей и только потом среди других английский жителей.

The popularity of tea was formed slowly but forever.

Популярность чая была сформирована медленно, но навсегда

They strong tea.

Англичане любят крепко заваренный чай. Они знают, как заваривать чай и что надо для этого делать.

In England they say jokingly: «The test of good tea is simple. If the spoon stands up in it, then it is strong enough; if the spoon starts to wobble, it is a feeble makeshift».

В Англии в шутку говорят: если ложка стоит в чашке чая – это хороший чай, достаточно крепкий; если чайная ложка начинает колебаться в чашке – это слабый напиток.

Источник: https://infourok.ru/urok-angyazika-na-temu-englis-tea-2098820.html

Английское чаепитие: понятия, нюансы, этикет

Тенденции

7 января, 2020

Если вы получили приглашение на чашечку чая к кому-то домой, это — честь. Значит, будут dress code, small talk, церемония, выход в сад. А ещё разговоры о домашних животных, путешествиях, коллекции чайников и розах. И ни слова о брендах, деньгах, здоровье, материальных ценностях и политических выборах.

Чаепитие в Англии — всегда испытание, где чай — не только напиток, а светское мероприятие. И тут важно всё: как вы выглядите, как держите осанку и чашку, не слишком ли быстро двигаете чайной ложкой. Разбираемся в секретах английского чаепития с экспертом мирового уровня по вопросам этикета и протокола Татьяной Поляковой. Ей слово.

Нюансы английского чаепития

Чаепитие для англичан традиционно — это не только напиток, но и еда. Сорт чая подбирается по времени дня и всегда сервируется на подносе со сладостями и закусками. Каждый элемент имеет значение: сервиз, столовое серебро, текстиль, заварочный чайник. Ошибки непростительны!

Разберемся, когда и с чем сервируется чай.

  • Cream Tea — утренний со сконами, топлёными сливками, джемом и проваренной лимонной цедрой.
  • Elevenses — чай, допускается кофе.
  • Afternoon Tea — подается с 14 до 16 с сэндвичами, сконами, топлёными сливками, джемом, лимонным кремом и сладостями — пирожными или птифурами на выбор.
  • Low Tea — не за обеденным столом, а в мягкой зоне — за диванными или журнальными столами и на низких, под стать им, креслах.
  • Royal Tea — сначала всегда бокал шампанского. И непонятно, чего будет выпито больше — шампанского или чая. В завершение подаётся традиционный херес.
  • Celebration Tea — только с подачей торта, а значит, праздничный формат.
  • High Tea – вечером, после 17 часов. К обязательному набору добавляются горячее блюдо, хлеб, масло.

Кроме того, существует классификация сортов чая по времени дня.

Утренние сорта чая

  • Earl Grey — чёрный с бергамотом и выжимкой из цедры апельсина, пьют без молока.
  • English Breakfast — смесь индийского Assam и сортов чёрного чая из Кении и Цейлона, подаётся с молоком.
  • Lady Grey — Earl Grey c цветками душистой лаванды и цедрой севильских апельсинов.
  • Rooibos Earl Grey — древесно-травяной чай без кофеина из Южной Африки.
  • Irish Breakfast — опять индийский Assam.

    Запомните: «Ирландскую смесь» никогда не пьют с молоком, а исключительно с лимоном.

Дневные сорта чая

  • Masala Tea — чёрный чай, заваренный и сваренный на молоке, с мёдом, пряностями и специями.
  • Chai Latte — тот же чай на молочной пене, с пряностями и специями. Сейчас его модно заказывать на соевом или миндальном молоке, но это считается американизмом. Англичане не одобрят.
  • English Afternoon Tea blend — смесь индийского Assam с цейлонскими и кенийскими сортами чёрного чая. Идеален для церемоний. Молоко или лимон на выбор.

Источник: https://myhandbook.com/angliiskoe-chaepitie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
English lessons
Как по английски напитки

Закрыть