Ауф: что это и что такое «ауфф» в ВК
Русскоязычный интернет-сленг ежедневно пополняется новыми словечками. Большинство из них, просуществовав немного, уходят из обихода. Но есть и такие, которые задерживаются надолго и даже претендуют войти в словари.
К примеру, сокращения кк, ака, ауф, или ауфф, и np уже освоились в речи молодых людей, регулярно используются и помогают сократить время на письменную и устную передачу мыслей.
Ниже мы рассмотрим, что значит «ауф», откуда появилось выражение и как его используют в различных ситуациях.
Если долго не общаетесь в социальных сетях, посещение или ok может обернуться шоком
История рождения слова
Определить точно, когда и где впервые было использовано слово «auf» проблематично. Слишком активно взялся употреблять его народ. Вот лишь две версии появления его в жизни и в интернет-пространстве:
Прародителем является давно применяемое за рубежом и у нас слово «вау!», выражающее восхищение. Восклицание часто использовалось в иностранных кинолентах 90-х годов, и было заимствовано русскоговорящей молодёжью. Сходство с отечественным «уф» и породило новое «ауф».
Выражение вполне может быть симбиозом 2-х русских восхищённых восклицаний: «Ах!» и «Ух!». Роль сыграло модное стремление молодых людей извращать изначальное звучание привычных всем слов.
Является ли правильной какая-то из версий, доказать невозможно. Это лишь два наиболее вероятных варианта происхождения.
Значение слова в интернете
Наиболее распространён термин «ауфф» в интернете
На сегодняшний день у слова «auf» есть несколько значений:
- Восклицая «Ауф!», люди дают понять, что им в кайф.
- С помощью термина можно сделать акцент, к примеру: «Ауфф! Какая тачка на горизонте!».
- «Auf» переводится с немецкого, как «на». Немецкие шахтёры часто используют выражение «Gluckauf» – «Счастливого возвращения на поверхность».
Наиболее часто термин употребляют в . Разбираясь, что такое «ауф» в вк, вы найдёте целый список значений: первосортно, потрясно, зашибись, супер, прекрасно, ништяг, клёво, отлично, крутяк, классно и т. д. Любое восхищение можно заменить описываемым термином.
Примеры использования термина
В большинстве случаев auf служит для выражения удивления и восторга
В разговорной речи можно часто столкнуться с такими вариантами применения слова:
- «Тусовка была Ауф!»
- «У меня всё Ауфф!»
- «Ауф! Ты выглядишь потрясно, детка!»
Наглядным примером использования восклицания является песня Нурминского – АУФФ, набравшая в сотни тысяч просмотров.
Заключение
Наиболее частая площадка использования термина «ауф» – ВК. Вполне может быть, что именно из данной социальной сети выражение перешло в разговорный сленг молодежи. Неоспоримым является лишь тот факт, что язык рунета стал богаче на ещё одно восторженное восклицание.
Источник: https://proslang.ru/internet-sleng/chto-znachit-auf.html
Что значит режим самоизоляции для всех с юридической точки зрения
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Тридцатого марта в России введен режим полной самоизоляции для всех граждан из-за угрозы распространения COVID-19. Что это значит по закону, на кого распространяется и как его соблюдать, а также какие есть ограничения и штрафы за нарушение – в материале РИА Новости.
Что такое самоизоляция?
Самоизоляция – это комплекс ограничительных мер для населения, которые вводит правительство на определенный срок для борьбы с распространением опасного заболевания. Граждан просят соблюдать режим: не выходить на улицу без острой необходимости, ограничить контакты с другими людьми и соблюдать все рекомендации по профилактике вирусных заболеваний, предложенные медицинским сообществом.
Где и на кого распространяется режим?
О самоизоляции объявили все регионы России, кроме Тверской области – там введен режим повышенной готовности. Требования в разных областях могут отличаться, с ними можно ознакомиться на сайтах местных администраций. Например, в Москве режим самоизоляции действует до 1 мая. А в Чеченской республике установлены самые жесткие меры: запрещен въезд в республику и выезд. Исключение сделали для поставщиков продуктов и медицинских товаров.
Соблюдать режим самоизоляции обязаны люди всех возрастов. В особенности те, кому за 65 лет, и совершеннолетние с хроническими заболеваниями. Считается, что именно эти категории в группе риска.
Люди, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, обязаны соблюдать двухнедельный карантин. Заболевшие коронавирусом, у которых он проходит в легкой форме, также обязаны самоизолироваться дома.
Что можно и нельзя при самоизоляции
При самоизоляции выходить из квартиры можно только: в магазин за продуктами, в аптеку, вынести мусор или выгулять собаку (на расстоянии не более ста метров от дома). Можно также ездить на работу, если есть справка от работодателя, а также обратиться за экстренной медицинской помощью. В общественных местах необходимо строго соблюдать дистанцию – не менее полутора метров.
Общественным транспортом и автомобилем разрешено пользоваться, если нужно добраться до ближайшего гипермаркета. Также, если домашний питомец нуждается в медпомощи, можно посещать ветеринарные клиники, заранее записавшись на прием.
Онлайн-торговля не ограничена: курьеры осуществляют бесконтактную доставку.
Работа при режиме самоизоляции
На сегодняшний день закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. В обычном режиме работают только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи, банковские отделения.
непродовольственные магазины с товарами первой необходимости, а также службы, обеспечивающие жизнь города.
Те организации, которые не входят в этот перечень, должны составить списки сотрудников, продолжающих ездить в офис, переведенных на дистанционный режим и не работающих (с сохранением заработной платы).
Человек, оставшийся без работы, может оформить компенсационную выплату по безработице. Так москвичам, которых признают безработными во время действия ограничительных мер и в течение 30 дней после их отмены, назначат выплату в размере 19 500 рублей в месяц.
Как соблюдать режим самоизоляции?
Основные рекомендации специалистов – чаще мыть руки, надевать маски в общественных местах, в случае недомогания незамедлительно вызывать врача. Психологи советуют не поддаваться панике, не впадать в депрессию.
Напротив, необходимо поддерживать благоприятный эмоциональный фон, попытаться найти позитивные стороны, новые возможности для саморазвития.
А также стараться соблюдать привычный режим в условиях самоизоляции: настроить работу в удаленном формате, заниматься спортом дома, не переедать.
Штрафы за нарушение режима
За прогулку с собакой на расстоянии более ста метров могут привлечь по части 1 статьи 19.3 КоАП: предусмотрен штраф от пятисот до тысячи рублей либо до 15 суток административного ареста. По этой же статье могут привлечь и тех, кто решит пройтись до дальнего продуктового магазина.
Установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В первую очередь штрафы коснутся людей, болеющих коронавирусом, граждан, собирающихся большими группами, а также организаций, не прекративших работу, несмотря на ограничения.
За оказание услуг с личным присутствием граждан, отказ от приостановки массовых мероприятий и закрытия торговых точек должностные лица заплатят от 30 до 40 тысяч рублей, юрлица – от 200 до 300 тысяч.
Зараженные коронавирусом и нарушившие режим самоизоляции наказываются штрафом 4-5 тысяч рублей, если они использовали транспорт. Повторное нарушение повлечет штраф в пять тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч для юридических.
Источник: https://ria.ru/20200408/1569764617.html
Урок 20. Глаголы состояния в английском языке: I understand you now — Я понимаю тебя сейчас
На этом уроке мы продолжим тему настоящего времени, рассмотрим глаголы состояния, не употребляющиеся в длительной форме, а также способы выражения запланированного действия.
:
- Глаголы состояния: see, hear, understand и другие.
- “I see” или “I am seeing”?
- Запланированное действие.
- To и from – предлоги направления и времени.
- Упражнения.
- Словарь.
Глаголы состояния: see, hear, understand и другие
Ряд глаголов не принято употреблять в длительной форме, даже если действие происходит в настоящий момент. Это глаголы, выражающие действия и состояния, по своей природе не вполне поддающиеся переводу в длительную форму.
Например, легко представить, действие to knock (стучать) в виде длительного – кто-то стучит и стучит в дверь без перерыва.
Трудно представить длительное действие to understand (понимать), to respect (уважать). Мы либо понимаем, уважаем, либо не понимаем, не уважаем.
Итак, в длительной форме не используют такие глаголы, как:
- see – видеть,
- hear – слышать,
- understand – понимать,
- know – знать,
- love – любить,
- – любить, нравиться (испытывать симпатию),
- forget – забывать,
- forgive – прощать,
- respect – уважать,
- want – хотеть,
- need – нуждаться,
- believe – верить,
- agree – соглашаться,
- disagree – не соглашаться,
- mean – иметь в виду.
То есть если вы хотите сказать, «Я понимаю тебя сейчас», «Мне сейчас нравится этот фильм», используйте простое время (I ), а не длительное (I am liking).
I understand you now. – Я понимаю тебя сейчас.
I this film now. – Мне нравится этот фильм сейчас.
I am understanding you now. – Я понимаю тебя сейчас.
I am liking this film now. – Мне нравится этот фильм сейчас.
Иногда, очень редко, глаголы состояния тоже употребляют в Continuous, но это уже не норма, а стилистический прием, когда нужно подчеркнуть силу, интенсивность какого-то действия. Так построен знаменитый слоган McDonalds: “I’m loving it!” Не просто “я люблю это”, а “наслаждаюсь” этим, “получаю удовольствие”. Но это исключительные случаи.
“I see” или “I am seeing”?
Некоторые глаголы используются как в форме Simple, так и в Continuous, но в разных значениях. Например, глагол to see в форме Simple значит “видеть”, а в форме Continuous – “видеться, встречаться с кем-то”.
I see you now. – Я вижу тебя сейчас.
I am seeing my doctor today. – Сегодня у меня встреча с доктором.
Запланированное действие
В русском языке настоящее время может использоваться для обозначения запланированного действия, каких-то личных планов:
Завтра мы идем на вечеринку (планируем пойти).
В воскресенье мы едем в Диснейленд (собираемся поехать).
В английском языке есть похожая конструкция. Предложение с Present Continuous может выражать запланированное действие:
We are going to party tomorrow. – Завтра мы идем на вечеринку (планируем).
We are going to Disneyland on Sunday. – В воскресенье мы едем в Диснейленд (собираемся).
Похожим образом используется Present Simple, но не для описания личных планов, а для более строгих, официальных случаев, например, для выражения действия, которое должно произойти по расписанию, программе. Типичный пример – расписание транспорта или событий во время мероприятия:
The train arrives in four minutes. – Поезд прибывает через четыре минуты.
10:15 – 10:30 – The Minister speaks. – 10:15 – 10:30 – Министр выступает с речью.
To и from – предлоги направления и времени
Предлоги to и from могут использоваться для указания направления движения и отрезков времени.
Как предлог направления, to значит «к, по направлению к», from – «от»:
I am going to the library tomorrow. – Завтра я иду в библиотеку (планирую пойти).
I go to work every day. – Я хожу на работу каждый день.
They are going from the library. – Они идут из библиотеки.
He is coming back from work. – Он возвращается с работы.
Обратите внимание, что в предложениях типа «Я иду куда-то, в какое-то место» (библиотеку, банк, школу и т. д.) существительное, называющее место, может использоваться с артиклем или без. Как правило, если под, скажем, библиотекой или банком подразумевается не само здание, а его функция, то, за чем туда ходят, артикль не нужен.
I am going to library. – Я иду в библиотеку (в значении: за книгами).
I am going to school. – Я иду в школу (в значении: на учебу).
Если же подразумевается именно здание, а не функция здания, нужен артикль the (конкретное здание) или a\an (какая-то школа или библиотека).
I am going to a library. – Я пойду в библиотеку (в любую).
I am going to the library. – Я пойду в библиотеку (в определенное место).
Смысловая грань между «местом как функцией» и «местом как местом» размыта и ощущается, скорее, не с помощью логики, рассуждений, а интуитивно (это приходит с практикой). Если сомневаетесь, называйте места, здания с артиклем – ошибкой это не будет.
Как предлоги времени to и from значат «от» и «до».
Let’s play basketball from nine to eleven. – Давайте поиграем в баскетбол с девяти до одиннадцати.
He is not at work from six PM, to eight AM. – Его нет на работе с 6 вечера до 8 утра.
Когда речь идет о длительном действии в определенном промежутке времени, используется длительное время глагола (Continuous):
Today I am working from eight to six. – Сегодня я работаю с восьми до шести.
Упражнение
Примечание: в упражнениях встречается слово next в значении “ближайший”. У этого слова два основных значения:
Who is next? – Кто следующий?
2. Ближайший, соседний.
I live in the next builging (room, street). – Я живу в соседнем здании (комнате, улице).
Словарь
Выучите глаголы, не употребляющиеся в длительной форме.
see smb, smt | [siː] | видеть |
hear smb, smt | [hɪə] | слышать |
understand smb, smt | [ˌʌndəˈstænd] | понимать |
know smb, smt | [nəʊ] | знать кого-то, что-то |
know about smb, smt | [nəʊ əˈbaʊt] | знать о ком-то, чем-то |
love smb, smt | [lʌv] | любить кого-то, что-то |
smb, smt | [laɪk] | нравится кто-то, что-то |
forget smb, smt | [fəˈgɛt] | забывать кого-то, что-то |
forget about smb, smt | [fəˈgɛt əˈbaʊt] | забывать о ком-то, о чем-то |
forgive smb, smt | [fəˈgɪv] | прощать |
respect smb, smt | [rɪsˈpɛkt] | уважать |
want smb, smt | [wɒnt] | хотеть кого-то, чего-то |
need smb, smt | [niːd] | нуждаться в ком-то, чем-то |
believe smb, smt | [bɪˈliːv] | верить кому-то, чему-то |
believe in smb, smt | [bɪˈliːv ɪn] | верить в кого-то, во что-то |
agree with smb, smt | [əˈgriː wɪð] | соглашаться с кем-то, чем-то |
disagree with smb, smt | [ˌdɪsəˈgriː wɪð] | не соглашаться с кем-то, чем-то |
mean smb, smt | [miːn] | иметь что-то или кого-то в виду |
Примеры предложений
I see you. – Я тебя вижу.
I hear your voice. – Я слышу твой голос.
Источник: https://langformula.ru/lessons/i-understand-you-now/