Что такое out of stock

Stop Out и Margin Call – страховка трейдера от полного банкротства

что такое out of stock

Несомненно, рынок Форекс предоставляет уникальную возможность заработать своими знаниями. Существует высокая вероятность успеха (при грамотном выборе торговой стратегии), но не меньшей есть и вероятность потери вложенных средств. Ситуация на финансовом рынке порой изменяется молниеносно, когда в одно мгновение стремительный подъем превращается в не менее стремительное падение.

Казалось бы, Форекс не различает персоналий участников рынка, и ему абсолютно безразлична судьба любого из них. Выиграли — отлично, проторговались — ваши проблемы. Торги на рынке в любом случае продолжатся с вами или без вас. В то же время, как ни странно, существует множество «предохранителей», которые не позволят трейдеру проиграться «до нитки».

Страховка от «слива»

В ряду подобных защитных способов можно отметить уровни маржин колл (margin call) и стоп аут (stop out). Эти совершенно различные операции работают, как правило, в паре. И цель у них одна – не допустить полного банкротства трейдера.

Операция margin call является фактически предупреждением участника рынка о том, что его депозита недостаточно для продолжения сделки, и он срочно должен принять решение — пополнять счет, если трейдер человек рисковый и хочет дождаться поворота событий для получения прибыли, или закрыть все или наиболее убыточные сделки.

Считается, что margin call — это телефонное (что уже давно не практикуется) сообщение (предупреждение) или сообщение с помощью других способов коммуникаций трейдера брокером о недостатке денег на его счету. Как правило, подобная операция margin call уже давно не практикуется. В свою очередь стоп аут — это определенный уровень убытков, при котором происходит автоматическое закрытие (наиболее) убыточных сделок.

В этом случае брокер самостоятельно, без предупреждения, закрывает сделку. Практически, это тот же стоп лосс, но значение которого определяет, как правило, сам брокер. Stop out выражается в процентах и определяется как соотношение активов трейдера (Equity) и залога (Margin). Как правило, минимальное значение стоп аут при котором происходит принудительное закрытие сделок, составляет 20 процентов.

Практическая сторона вопроса

На практике отслеживать этот ордер можно в терминале MetaTrader 4. Его значение «Уровень» (в процентах) указывается в закладке «Торговля» после значений «Баланс», «Средства», «Свободно» и «Залог». Можете в этом убедиться, открыв любую позицию – на покупку или на продажу.

Рис. 1. При достижение уровня 20-30% получаем срабатывание Stop Out.

Ордер стоп аут можно рассчитать по формуле:

Источник: https://fortrader.org/learn/money-management-forex/stop-out-i-margin-call-straxovka-trejdera-ot-polnogo-bankrotstva.html

Понятия Маржин Колл (Margin Call) и Стоп Аут (Stop Out) | R Blog RU

что такое out of stock

Работая на финансовых рынках, в том числе и на Форекс, трейдер обязательно столкнется с такими понятиями, как Маржин Колл (Margin Call) и Стоп Аут (Stop Out). На первый взгляд, эти понятия кажутся синонимами, но на самом деле они имеют разное значение, поэтому рассмотрим их подробнее.

Введение

Открывая позицию на рынке Форекс, трейдер оставляет в залог часть средств в качестве гарантийного обеспечения, что в позиции он не потеряет больше денег, чем есть у него на счете.

Для чего это нужно? Дело в том, что работа на валютном рынке обычно ведется с использованием кредитного плеча, предоставляемого брокером. Это позволяет оперировать более крупными суммами средств, чем имеется на торговом счете.

Если трейдер будет терпеть убытки, то залоговые средства (вернее, их соотношение с остатком средств на депозите) не позволят брокеру получить убыток из-за потерь трейдера.

Таким образом часть средств «замораживается» на счете трейдера и не уходит в брокерскую компанию, их назначение — обеспечить открытые позиции финансовыми резервами в случае получения убытков по сделке.

Свободные средства, не задействованные в качестве залога, могут быть использованы как для открытия новых позиций, так и для обеспечения «подушки безопасности» для депозита.

Кстати, не рекомендуется использовать весь объем свободных средств для открытия сделок, поскольку это может привести к «перегрузке» депозита — счет должен выдерживать периоды «просадок» до момента выхода открытых позиций в прибыль.

Допустим, трейдер купил валютную пару GBP/USD, но она начала рост не сразу, а после небольшого снижения. Во время этого снижения по открытой сделке был плавающий убыток, и если бы размера свободных средств оказалось недостаточно, то ордер закрылся бы с убытком.

Итоговая сумма всех открытых сделок на счете называется «Плавающая прибыль/убыток». Ее размер меняется в зависимости от того, каков совокупный результат по всем находящимся в рынке позициям.

Что такое Маржин Колл и Стоп Аут?

Всегда следует помнить о том, что если объем свободных средств на счете становится недостаточным для поддержания открытых позиций, приближаясь к критическому уровню, то трейдер получит на терминальную почту уведомление под названием «Маржин Колл».

Таким письмом брокерская компания предупреждает трейдера о недостаточности средств на счете и о необходимости внести на него дополнительные деньги. Если убыток продолжит расти и далее, а деньги на счет не придут, рано или поздно произойдет принудительное закрытие убыточных ордеров — «Стоп Аут».

При этом (в зависимости от того, насколько критична ситуация на счете и какой торговой платформой пользуется трейдер) могут быть закрыты позиции с максимальным убытком или максимальным залогом, несколько из них, либо все сразу. В данном случае баланс счета будет уменьшен на размер понесенных убытков.

Ордера будут закрываться до тех пор, пока соотношение Средства/Залог не превысит установленный для Стоп Аута лимит.

Уровень Стоп Аут определяется брокерской компанией и может составлять как 100%, так и 20% (зависит от параметров торговых условий). То есть брокером указывается критическое соотношение Средств счета (Equity) с Залогом, при достижении которого позиции будут закрыты без участия трейдера. Чем выше его уровень, тем больше средств останется в распоряжении трейдера после принудительного закрытия ордеров.

Уровень Margin Call также устанавливается брокером и обычно располагается выше уровня Stop Out на 10%.

Как рассчитать уровни Маржин Колл и Стоп Аут?

Размер залога напрямую зависит от величины кредитного плеча счета, выбранного при его регистрации, и объема открываемого ордера.

В качестве примера приведем такие данные:

  • Кредитное плечо: 1:100.
  • Объем ордера: 0,1 лот.
  • Открыт ордер на покупку EUR/USD по цене 1,3700.
  • Размер депозита: 1 000 USD.
  • Уровень Margin Call: 80%.
  • Уровень Stop Out: 70%.

Залог по открытой позиции составит 137 USD (100 EUR), свободных средств на депозите останется 863 USD. Допустим, трейдер не использовал «Стоп Лосс», и цена ушла в противоположном направлении, образовав плавающий убыток в 863 USD.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  N word что означает

Значит, Средства (остаток средств на счете, Equity) в этот момент будут равны Залогу, то есть соотношение составит 100%.

Если курс продолжит падать и соотношение достигнет установленного компанией уровня Margin Call (80%), то итоговая балансовая строка в терминале начнет подсвечиваться красным цветом, а на терминальную почту будет отправлено письмо о наступлении Маржин Колла (необходимости пополнить счет).

Таким путем брокерская компания подстраховывает себя и предупреждает трейдера о том, что на депозите осталось очень мало средств для поддержания открытой позиции. Брокер не может допустить отрицательного баланса на счете трейдера, поскольку в таком случае покрывать этот убыток придется ему самому.

Если цена продолжит падать, а трейдер не внесет на счет дополнительных средств, его позиция будет автоматически закрыта при достижении соотношения Средства/Залог уровня в 70%. В таком случае у трейдера наступит Стоп Аут и на счете останется около 95 USD. Расчет приблизительный, поскольку данную сумму невозможно определить с точностью до центов.

Это связано с тем, что рынок Форекс является очень динамичным, и на каком уровне будет закрыта позиция — предсказать трудно. При резком движении цены это может быть и 69%, и 68%.

На практике за состоянием данного соотношения в терминале MetaTrader можно следить по значению в графе «Уровень», расположенной под открытыми ордерами в окне «Терминал». Данное значение рассчитывается автоматически, а задача трейдера заключается в контроле загрузки депозита по этому показателю.

Рассчитать уровень счета можно так: Средства (Equity) / Залог * 100%. В нашем примере уровень при открытии покупки на 0,1 лота по EUR/USD составит 72.99% (1 000 / 137 * 100%). Это очень низкий показатель который свидетельствует о чрезмерной загрузке депозита.

Если бы открывалась позиция размером в 0,05 лота, то уровень составил бы 1459,85%.

Он является достаточно безопасным для депозита, поскольку сможет выдержать внушительную просадку до наступления Маржин Колла — плавающий убыток на счете должен составить 945,20 USD (1 000 — (137 * 0,5 * 80) / 100).

Учитывая, что стоимость 1 пункта равна в этом примере 0,50 USD, депозит сможет выдержать просадку в 1 890 пунктов (945,20 USD / 0,50 USD). В первом же случае максимальная просадка составит лишь 890 ценовых пунктов.

Заключение

Прежде чем приступать к торговле на реальном счете, потренируйтесь рассчитывать залоги на демонстрационном.

Проследите за изменением уровня счета, а также за тем, как меняется нагрузка на депозит при движении курса торговых инструментов и открытии новых позиций.

Рекомендуем научиться быстро рассчитывать в уме примерный уровень загрузки, чтобы навскидку определять риск возможных потерь при неблагоприятных обстоятельствах. Если вы только учитесь торговле, то ограничьте объемы открываемых позиций до минимальных значений.

На начальном этапе вам может показаться, что необходимо постоянно находиться у монитора и отслеживать состояние счета, чтобы избежать наступления Маржин Колла или Стоп Аута. На самом деле это не так. Наряду с регулированием объемов открываемых ордеров вы можете использовать функцию Стоп Лосс, что позволит вам если уж и понести потери, то в рамках заранее просчитанной и запланированной суммы, избежав таким образом катастрофических убытков.

На начальных порах изучения особенностей рынка Форекс запомните и соблюдайте 2 простых правила:

  • Залог по открытым ордерам должен составлять не более 15% от размера депозита.
  • Если вы не успеваете отслеживать состояние открытых позиций, используйте функцию Стоп Лосс, которая предохранит вас от чрезмерных потерь при развороте рынка.

Помните о том, что ваш депозит — это источник получения дохода. Не рискуйте им сверх меры, поскольку получение Маржин Колла и Стоп Аута означает потерю вашего рабочего инструмента. Не приступайте к торговле на реальные деньги, не выяснив всех нюансов. Вы должны тщательно просчитывать все свои действия и взвешивать каждое торговое решение, которое принимаете.

Источник: https://Blog.RoboForex.com/ru/2019/07/25/ponjatija-marzhin-koll-i-stop-aut/

Фиксация Out-of-stock (Аутофсток) — отсутствие заявленного товара в наличии

что такое out of stock

Из этой статьи вы узнаете:

Аутофсток (Out-of-stock) — отсутствие заявленного в наличии товара на прилавке и на складе. Такая ситуация является крайне неприятной для покупателей и фактически оборачивается потерей лояльности к торговой точке и производителю. А это, в свою очередь, негативно сказывается на объемах продаж.

Денежные потери из-за OOS (Out-of-stock) могут достигать трети от общего объема продаж торгового представителя. Самое неприятное, что их легко можно было бы избежать просто путем обеспечения наличия продукции на полке.

С этой проблемой сталкиваются все торговые точки, но в разной степени. Показатель OOS может колебаться в зависимости от различных факторов. В Европе при его достижении 8% маркетологи говорят о полной финансовой неудаче компании.

Основные причины out-of-stock

Причины, по которым возникает ситуация аут оф сток, могут быть вызваны ошибками в прогнозировании, недочетами в работе распространителей и ошибками поставщиков. Каждая из групп причин имеет свои особенности, которые учитываются при планировании методов нейтрализации аут оф сток.

Наличие товара: ошибки в прогнозировании

В их число входят:

  • некорректная информация об остатках продукции на складе;
  • ошибки в графиках поставок;
  • хищения единиц товара, повреждения продукции, порча на складе;
  • недочеты в процедуре прогнозирования спроса.

Прогнозирование закупок основывается на отработанных методах. Если они выбраны неверно, то это приводит к росту показателя аутофсток. Сезонное ориентирование не позволяет отразить фактическую потребность в товаре, необходимо учитывать текущие остатки продукции, регулярность поставок, наличие страхового запаса.

Проблемы с доставкой товара могут возникнуть по непредвиденным причинам. Машины задерживаются, и в результате ожидаемый продукт не приходит. Бороться с этим позволяет ночная выкладка продукции, но в таком режиме готовы работать не все торговые точки.

Хищение и повреждение товара, уже попавшего на склад, предотвратить достаточно сложно. Некоторый процент изделий неизменно уходит по данной причине в крупных пунктах реализации. В небольших магазинах бороться с этим проще.

OOS из-за недочетов в работе распространителей

К ним относятся:

  • пополнение полок в магазине с опозданием;
  • удаление продукции из ассортимента по ошибке;
  • некорректная работа распределительного центра торговой точки.

В этом случае товар есть на складе магазина, но из-за указанных выше недочетов не попадает в торговый зал. Все ошибки в работе распространителей решаются на месте с учетом специфики организации продаж. Полностью исключить воздействие человеческого фактора вряд ли удастся. Но минимизировать его влияние на OOS можно путем отлаженной работы всех отделов, оперативной выкладки продукции, составления специальных графиков выкладки с учетом спроса, грамотного управления запасами розничных точек.

Аутофсток из-за ошибок поставщиков

Данная группа причин out-of-stock включает:

  • сбои в графиках поставки;
  • низкий уровень прогнозирования производства;
  • недостаточное производство продукции при массивном продвижении;
  • безответственное отношение к срокам и обязательствам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как по английски 42

Низкий уровень логистики приводит к тому, что производители фактически сами у себя крадут прибыль. По большому счету, основной объем всех причин возникновения аутофсток может быть сведен к недобросовестной работе поставщиков. Часто они не могут выполнить поставку из-за сбоев в производстве и недостаточных производственных мощностях. Жесткое планирование работы и работа над логистикой помогают частично устранить данные проблемы и позволяют производителям продавать больше продукции.

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ OOS

Первое и самое очевидное следствие out-of-stock – снижение объема продаж и недополучение прибыли магазином, поставщиком, распределительными службами.

По данным исследований, обнаружив отсутствие конкретного товара, примерно каждый шестой покупатель приобретет в этом магазине товар-аналог того же производителя. Около трети клиентов готовы тут же купить товар другого производителя, а 15% покупателей – отложить покупку. Однако почти треть покупателей приобретут товар уже в другом магазине, а 9-10% – откажутся от покупки вообще. То есть деньги по меньшей мере 40% покупателей, столкнувшихся с аутофстоком товара, не попадут в кассу магазина.

Среди негативных последствий OOS  можно выделить следующее:

  • провалы в ассортименте выставляемого товара, пустые места на полках ухудшают имидж магазина и поставщика, снижают шанс на повторное посещение магазина покупателем;
  • вынужденный визит постоянного покупателя за товаром в иной магазин в условиях современной насыщенности рынка с немалой вероятностью может превратить его в постоянного клиента уже другой торговой точки;
  • покупатель, приобретающий не тот товар, который собирался, может изменить свои вкусы и приоритеты покупки, а это порой невыгодно магазину – например, если теперь он будет покупать товар менее маржинальный или реже появляющийся в продаже;
  • поведение покупателя становится более непредсказуемым, его привязанность к брендам падает, точно спрогнозировать спрос на товар становится сложнее, что в перспективе может привести к новым убыткам;
  • работники магазина тратят время на выяснение ситуации с наличием товара, а также проводят работу по нейтрализации негативных эффектов OOS, внепланово изменяя выкладку и показывая посетителям товары-аналоги.

Конечно, готовность покупателя заменить покупку одного товара на приобретение другого сильно отличается для разных товарных групп, и зависит от его привязанности к бренду. При высокой лояльности потребителей к бренду потери магазина из-за его отсутствия в продаже максимальны, но вред, наносимый его сбыту, ограничен.

Out-of-stock нового товара может привести к разочарованию потребителя в нем и отказу от попыток найти его в другой раз, хотя потери магазина будут заметно меньше. Особенно большой вред отсутствие товара на полках наносит продвижению брендов средней силы – они, как правило, довольно быстро заменяются конкурентами.

Если товара нет в наличии во второй и в третий визит покупателя, то можно говорить о повторном OOS. Каждый такой случай снижает лояльность клиента к магазину и торговой марке примерно на 20%. Шансы на подобное развитие событий, увы, довольно велики – по статистике лишь 20% OOS в торговой точке ликвидируются в течение 8 часов.

Как бороться с возникновением out-of-stock?

Решить проблему OOS можно и нужно. Такое позитивное на первый взгляд событие, как досрочное выполнение плана продаж, может обернуться кошмаром для торговой точки, если стеллажи останутся пустыми из-за нехватки товаров. Сколько выручки потеряет большой магазин из-за отсутствия основных брендов, например, в предновогоднюю декаду? А каждое увеличение показателя наличия товаров на полках на 2% (например, рост с 85% до 87%) означает рост объема продаж магазина на 1%.

Методы борьбы с отсутствием в запасе товаров выбираются в зависимости от причин. К наиболее эффективным приемам можно отнести:

  • точная и постоянная инвентаризация, измерения, аудит продаж, контроль роста OOS все эти процедуры должны проводится в регулярном режиме для обеспечения мониторинга показателей и принятия необходимых мер по снижению аутофсток;
  • работники предприятий должны быть заинтересованы в снижении аут оф сток, для этого используются стимулирующие приемы, поощрения, надбавки — чтобы они не забывали контролировать постоянное наличие изделия на полках;
  • контроль пополнения запасов продукции, оптимизация регулярности поставок, организация работы на складе с постоянными отчетами;
  • грамотно выстроенные методы мерчандайзинга, выкладка товаров по планограммам;
  • постоянное составление отчетов о запасах продукции на складе;
  • планирование процедуры дозаказа продукции таким образом, чтобы не возникало OOS и не образовывались излишки.

Добиться нулевого показателя аутофсток на любом предприятии практически невозможно. Все мероприятия, направленные на его снижение, так или иначе, будут связаны с дополнительными расходами времени и ресурсов (если причины внутри торговой точки, а не на стороне поставщиков). Поэтому важно соотнести предполагаемые расходы с прибылью, которую принесет снижение параметра out-of-stock.

Аутсорсинговая компания LeaderTeam предлагает нанять выделенную команду профессиональных мерчандайзеров, которые смогут отслеживать количество товара на полках. Таким образом можно значительно сократить риск появления такого явления как аут оф сток.

Источник: https://www.LeaderTeam.ru/outsource/fiksaciya-out-of-stock-autofstok

Что такое «out-of-stock» или «ситуация отсутствия товара»?

Вспомните себя, когда вы долго-долго выбираете товар в интерне-магазине, перемещаете его в корзину, начинаете заполнять платежные данные и вдруг видите сообщение, что товар у поставщика отсутствует, или, когда вы приходите в магазин для того, чтобы купить привычный для себя набор продуктов, и не видите на обычном месте вашего любимого чая или кофе.

Эта ситуация, которая называется «out-of-stock» или «ситуация отсутствия ттовара», является, пожалуй, самой неприятной для производителя и продавца, поскольку они упускают прибыль. Кроме того, ситуация отсутствия товара наносит значительный урон потребительской лояльности.

Ситуация отсутствия товара (Out-of-stock, stockout, OOS, СОТ) может быть описана как невозможность приобретения продукта потребителем в момент покупки.

Это явление (out-of-stock) — то, с чем долгое время борются поставщики и магазины. Это явление, которое у хорошего торгового представителя сведено к минимуму.

По данным исследования, которое было проведено в 2007 году, средний уровень out-of-stock в мире составляет 8%, а это значит, что если вы пришли в магазин с перечнем из 13 наименований, то как минимум одно из них в продаже будет отсутствовать в связи с возникновением ситуации отсутствия товара.

В России, насколько мне известно, этот показатель около 12%.

Ситуация отсутствия товара это, когда:

  1. Товар отсутствует и в местах выкладки в торговом зале, и на складе;
  2. Товар отсутствует в местах выкладки в торговом зале, но есть на складе, но не может быть куплен (например, в данный момент в магазине происходит ревизия или переоценка);
  3. Товар есть в торговом зале, но покупатель не может его найти (например, его переместили в другое место или заслонили конкуренты;
  4. Товар есть в торговом зале, но покупатель не может его купить (например, товар отсутствует в торговой системе магазина).

Чем страшен out-of-stock?

  1. Потеря прибыли: если существует OOS по конкретной позиции, то магазин/производитель просто не может получить у клиента деньги, которые тот готов потратить;
  2. Потеря покупателя: если продукт отсутствует, покупатель может выбрать другой магазин/другого производителя.
  3. Утрата лояльности к бренду/магазину: если товар отсутствует регулярно, покупатель может запросто сменить магазин или марку. Навсегда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Илья на английском как пишется

Как и все явления, out-of-stock обладает рядом характеристик:

  1. Количество ситуаций отсутствия товара за период времени;
  2. Количество одновременно возникших ситуаций отсутствия товара за период времени;
  3. Длительность ситуации отсутствия товара;
  4. Доступность продукта для потребителя (данный параметр напрямую зависит от того, как долго продолжалась ситуация отсутствия товара, чем выше показатель в п. 3, тем ниже доступность продукта);
  5. Упущенные продажи: а) в штуках и б) в денежном выражении;
  6. Количество клиентов, столкнувшихся с ситуацией отсутствия товара.

Причинами возникновения out-of-stock являются:

  1. Ошибки, связанные с заведением продукта;
  2. Ошибки, связанные с формированием заказа и инвентаризацией остатков;
  3. Ошибки, связанные с прогнозом продаж;
  4. Ошибки, связанные с пополнением остатков на полках и складах;
  5. Ошибки, связанные с размещением на полках в торговом зале;
  6. Ошибки, связанные с планограммами;
  7. Ошибки, связанные с управлением конкретными SKU: a) «дыры» в выкладке; b) «невидимые» позиции; c) некорректные или отсутствующие ценники.

Как преодолевать ситуацию отсутствия товара?

Выясните причины:

  1. определить SKU, по которым возникает out-of-stock;
  2. определить время, когда возникает ситуация отсутствия товара;
  3. определить влияние на OOS промо или OOS по другому SKU;
  4. определить периодичность возникновения out-of-stock;

Предпринимайте меры:

  1. Увеличьте объем или частоту заказа. Сформируйте «страховой» запас по наиболее продаваемым SKU;
  2. Пересмотрите и при необходимости скорректируйте прогноз продаж;
  3. Снизьте влияние человеческого фактора: перепроверьте результаты отчетов и ревизий (например, при расчете заказа вам попали складские остатки с «пересортом»);
  4. Проверьте выкладку в торговом зале на соответствие планограмме, проверьте корректность ценников;

Источник: https://directsalez.ru/chto-takoe-oos-ili-situatsiya-otsutstviya-tovara/

Практика бизнес-анализа на QlikView, Qlik Sense, Tableau

Что это значит? Если у Вашей фирмы появился новый товар, и он еще не продан в магазин, то это не out-of-stock. Он возникает только, если данный товар уже побывал в Вашем отчете или обозначен на ценнике в торговой точке, но в действительности его нет ни на витрине, ни под ней, ни на складе.

Это та ситуация, когда покупатели ждут товар, но не могут его купить. Теряют все: торговая точка, компания-производитель, наконец, Вы. И последнее особенно обидно. Потери от out-of-stock могут достигать трети от объема продаж торговой точки и в данном случае не надо ни за кем бегать, никого уговаривать: просто обеспечить постоянное наличие товара.

Довольно часто документы и торговая система говорят, что товар есть, но на самом деле потребитель его не видит и, следовательно, не покупает.

• Во-первых, out-of-stock — это тот случай, когда нужный товар вообще не найден покупателем,• во-вторых — это ситуация, когда найден схожий продукт, но других качеств, например другой формы, вкуса или бренда,• в-третьих, когда товар найден, но не пригоден к потреблению, и,

• в-четвертых, когда товар выложен в магазине в непривычном месте, то есть его покупают гораздо меньше потенциальных потребителей, чем могло бы.

Ответственность за сокращение out-of-stock лежит как на розничной компании, так и на производителе. К сожалению, многие из них направляют свои усилия на решение этой проблемы только в рамках системы снабжения.

Какие же основные причины возникновения out-of-stock?

1. Хорошая оборачиваемость товара, то есть на него есть постоянный спрос, иногда не прогнозируемый;2. Сезонность. Все обращали внимание, как быстро в жару исчезает с полок магазинов квас.3. Рекламные акции, спрос на товар резко повышается, но ни торговый представитель, ни магазин не были к этому готовы.4. Нехватка оборотных средств.

Торговая точка разрывается в попытках купить и то, и это, и все в рамках ограниченного бюджета.5. Просроченная дебиторка. Торговая точка вовремя не заплатила и поставки в него заблокировали.6. Отсутствие товара на складе дистрибьютора. Или неправильно организована логистика у дистрибьютора, или проблемы у производителя.7. Проблемы с доставкой. Сломалась машина, не вышел водитель и т.д.8.

Проблемы с персоналом торговой точки, не понимающим важность иметь конкретную позицию в достаточном количестве. Особенно, если она не приоритетная.9. Торговый представитель зависим от торговой точки — под диктовку записывает заказ, боясь вставить хотя бы слово.

10. Неправильный расчет товарного запаса.

Если торговый представитель продает в торговую точку недостаточную до следующего заказа партию, то товара не будет в наличии несколько дней

Не все причины зависят от некачественной работы торгового представителя, но все равно следует понижать их влияние. Ведь out-of-stock в наибольшей степени убивает среднепродающиеся марки, то есть неплохие, имеющие спрос и покупателя. Однако про них персонал торговых точек может и не вспомнить.

Можно ли избежать out-of-stock? Сложный вопрос. С одной стороны не сложно исключить ситуации, связанные с виной торгового представителя. С другой стороны, следует не забывать, что out-of-stock – это постоянное, распространенное и неуничтожимое явление.
Любая компания признает допустимый уровень out-of-stock (в FMCG – не более 5%).

И этот показатель никогда не упадет до нуля, так как имеется одно важное препятствие – баланс интересов торговых точек и производителей.

Последние заинтересованы в создании максимального запаса, гарантирующего постоянное наличие товара, а первые, как правило, живут в режиме жесткой экономии оборотных средств и не готовы тратить ресурсы на отложенный спрос.

Но некоторые компании сражаются с out-of-stock успешно, используя особые партнерские программы для торговых точек, подразумевающие бонусирование, в том числе и за поддержание оптимального товарного запаса.

Кто виноват в out-of-stock?

По данным исследовательских компаний, в России показатель out-of-stock в два раза больше, чем в Европе, что не может не беспокоить и простых потребителей, и производителей, и владельцев торговых сетей.

Как сделать так, чтобы нужный покупателю товар всегда был на полке магазина? Сегодня эта едва ли не самая главная задача в концепции ECR («эффективный отклик на запросы потребителей») становится стратегической для наших торговых сетей, а ее решения приобретают глубокую методологическую основу и различные подходы к реализации.

Структура out-of-stock в российских сетях показана на диаграмме (рис. 1). Структура out-of-stock в других странах примерно такая же, правда, у нас пока существенно больше случаев, когда товар находится в магазине, но его нет на полках.

Основные причины out-of-stock

1. Ошибки в данных и прог нозах:• ошибки в процедурах прогнозирования;• неверные данные об остатках;• неверный график поставок;• «грязные» мастер–данные о товаре.2.

Операционные проблемы ритейлеров:• несвоевременное пополнение полок;• удаление товара из ассортиментной матрицы;• ошибки при формировании заказа;• неэффективные операции РЦ;• кражи и повреждения товара.3.

Операционные проблемы поставщиков:• низкий уровень соотношения заказ/поставка;• ненадежность поставщиков;• ошибки дистрибьюции;

• кражи и повреждения товара.

Структура out-of-stock

Источник: https://biadvice.ru/analiz-skladalogistiki/out-of-stock-eto-otsutstvie-v-torgovoj-tochke-zayavlennogo-v-nalichii-tovara.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
English lessons
Pre intermediate что это за уровень

Закрыть